Вирус Зика может быть биологическим оружием

Бывший главный санитарный врач РФ, помощник председателя правительства Геннадий Онищенко не исключает, что к такому масштабному распространению вируса Зика мог приложить руку сам человек. «Вариант применения биологического оружия рассматривается, - отметил он. - Если эта версия подтвердится, будут приняты соответствующие меры».

 

Вирус ЗикаВирус Зика

 
Вирус Зика был обнаружен еще в 1947 году в лесу Зика (Уганда), по которому и получил свое название. После этого в течение 60 лет было зафиксировано всего 15 случаев заболевания, в основном в Черной Африе и Юго-Восточной Азии. В 2007 году началось его распространение через Тихий океан. С тех пор, по некоторым данным, лихорадка напоминала о себе все чаще, и почти за десять лет было инфицировано более 50 тысяч человек. Сейчас заболевание обнаружено в 27 странах, и по прогнозам ВОЗ число заболевших в скором времени может достичь 4 миллионов, если скорость его распространения не уменьшится.
 
Эксперты не исключают, что эпидемия может быть рукотворной. Этой версии есть немало подтверждающих факторов. В частности, сторонники теории заговора прямым выгодополучателем считают США. Именно эту страну обвиняют в применении биологического оружия против своих соседей – жителей Латинской Америки. Но есть и другие вероятные причины распространения – например, изменение климата. Поэтому вирус сейчас покидает привычное место обитания (в Африке на данный момент спокойная обстановка) и все чаще встречается на континентах, где его никогда не было – в Северной и Южной Америке и даже в Европе.

 

Геннадий ОнищенкоГеннадий Онищенко

 
«Все варианты просчитываются теми, кому положено, когда будет точный результат, мы скажем», - сказал Онищенко в интервью «РИА Новости».
 
Бывший глава Роспотребнадзора добавил, что вирус Зика имеет природное происхождение и с ним в любом случае нужно бороться. Среди мер борьбы с болезнью Онищенко назвал выявление вируса и уничтожение его распространителя - комара: «Потому что он идет все дальше и дальше на север, хотя был характерен для южных стран. Комары распространились уже и в Северной Америке, и в Европе они есть. Раз они есть там, то есть варианты заноса к нам – и из Бразилии много ездят по миру, и наши путешествуют, и европейцы».

 

Микроцефалия плодаМикроцефалия плода

 
Онищенко объяснил, что это заболевание опасное, но для жизни взрослых людей угрозы не представляет. Главная пролема в том, что вирус, проникая в организм беременной женщины, провоцирует появление микроцефалии плода – тормозится развитие мозга ребенка, так как инфекция начинает гнездиться в нервной системе. Хотя на сто процентов эта взаимосвязь микроцефалии с лихорадкой Зика пока не подтверждена. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)