В России запретят добавлять пальмовое масло в детское питание



Законодательное собрание Ленинградской области внесло на рассмотрение в Госдуму проект закона, предполагающего запрет на использование при производстве детского питания пальмового стеарина, пальмоядрового стеарина, пальмоядрового масла и кокосового масла. А за реализацию продуктов, в составе которых обнаружат данные компоненты, предлагают ввести административную ответственность.

 

 

Главным свойством пальмового масла является то, что из всех растительных масел по составу оно наиболее близко к животным жирам. Оно содержит большое количество насыщенных жирных кислот, основной из которых является олеиновая кислота. Этим веществом, к примеру, богато грудное молоко, поэтому пальмовое масло используется при изготовлении детского питания. Однако современные исследования показывают, что в детском организме олеин из пальмового масла плохо усваивается, так как связывается с кальцием и выводится из организма. Это, в свою очередь, может вызвать дальнейшую нехватку кальция, что негативно сказывается на здоровье и росте ребенка.

 

«Высокое содержание насыщенных кислот может негативно сказаться на уровне холестерина в организме человека, а также оказывать негативный эффект на сердечно-сосудистую систему», - указали авторы законопроекта в пояснительной записке.

 

Депутаты также отметили, что основная проблема заключается в том, что пальмовое масло зачастую доставляется на территорию Российской Федерации в нефтяных цистернах, в которых оно быстрее окисляется, портится, смешивается с остатками нефтепродуктов. Все это, конечно, оказывает негативный эффект на организм человека. А содержание такого масла в продуктах для малышей вызывает особую обеспокоенность. Поэтому предлагается полностью запретить его использование в детском питании.

 

 

Законопроект также предусматривает внесение поправок в КоАП, согласно которым реализация продуктов детского питания, содержащих пальмовый стеарин, пальмоядровое масло, пальмоядровый стеарин и кокосовое масло влекут за собой наложение административного штрафа на граждан в размере до 50 тысяч рублей, на должностных лиц - до 100 тысяч рублей, на юрлиц - до 2 млн рублей.

 

Кроме того, проектом предусматривается существенное ужесточение административной ответственности за фальсификацию и нарушение технических регламентов при реализации продуктов питания и их производстве. Речь идет о нарушениях процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, либо фальсификации продукции. За это предусмотрен административный штраф для граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 500 тысяч до одного миллиона рублей. Напомним, что на сегодняшний день за указанное правонарушение предусмотрен штраф для граждан в размере от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей, для предпринимателей - от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц - от 100 до 300 тысяч рублей.

 

Факт в тему:
Напомним, что чаще всего в России фальсифицируют молочную продукцию путем замены молочного жира растительным, то есть пальмовым маслом. По данным Россельхознадзора, доля фальсификата на молочном рынке составляет 25,3%. Особенно остро стоит вопрос на рынке сыров. Ситуация заметно ухудшилось после введения санкций – российские производители не могут оперативно нарастить сырьевую базу (они столкнулись с дефицитом молока), что и привело к росту импорта в страну пальмового масла и увеличению производства фальсификата. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное