В Австрии планируются протестные акции врачей

В Австрии планируются протестные акции врачей

 

Австрийская Врачебная палата заявила и подготовке протестных действий против реформы медицины.

 

В Австрии проводится реформа системы здравоохранения, принятая правительством. Врачей не устраивает, что, согласно новым законам, структурное планирование в медицине будет осуществляться без участия профсоюза врачей (Врачебной палаты) и учета его мнения. Кроме того, и на уровне отдельный федеральных земель отныне решения о размещении больниц, врачебных ставок, местоположении врачей частной практики будут приниматься без профсоюза медиков.

 

Речь идет о коренной смене парадигм, поскольку в течение предыдущих десятилетий планирование медицинской инфраструктуры в Австрии осуществлялось при учете мнения профсоюзного движения. Президент австрийской Врачебной палаты Артур Вексельбергер уверен, что в результате пострадают интересы врачей, уменьшится число медицинских должностей в рамках страховой системы, так как теперь решения будут приниматься в партнерстве страховщиков и муниципалитетов. Все это может привести к укрупнению и централизации медицинских учреждений, ликвидации в Австрии преобладания частной врачебной практики в сфере амбулаторной медицины.

 

Президент Врачебной палаты сообщил о направленном федеральному канцлеру Кристиану Керну письме с предупреждением о негативных последствиях реформы. Кроме того, профсоюз организует информационную кампанию в медучреждениях с подготовкой протестных акций со стороны профессионального медицинского сообщества.