Фастфуд особенно вредит детям и подросткам

Фастфуд особенно вредит детям и подросткам

 

Высокое содержание насыщенных жиров в пище вредит растущему мозгу.

 

Ученые под руководством профессора университета Цюриха Урса Мейера проводили исследования на подопытных животных. Мышей кормили очень жирной пищей, так что жиры обеспечивали 60% потребления энергии.

 

Уже через 4 недели у молодых животных обнаружился когнитивный дефицит на 30-35% по сравнению с нормальными сородичами, хотя на массе тела за это время жирная пища отразиться не успела. Под когнитивным дефицитом исследователи имели в виду сниженные рабочую память и гибкость мышления. У взрослых мышей никаких поведенческих отклонений при жирном питании не наблюдалось, зато у них нарушался обмен веществ, и они сильно жирели.

 

За эти угнетенные умственные функции мышей отвечают лобные доли полушарий головного мозга. Их созревание завершается относительно поздно – в раннем взрослом возрасте, как и у людей. Изъяны в этих областях имеют критическое значение, так как, собственно именно локализованные здесь функции “делают человека человеком”: память, планирование, контроль над побуждениями, социальное поведение. Результаты исследования на мышах в данном случае можно экстраполировать и на людей.