В Вене открылся международный конгресс гомеопатов

В Вене открылся международный конгресс гомеопатов

 

Гомеопаты не желают сидеть клопами в пыльных углах.

 

Гомеопатия - направление нетрадиционной медицины, подвергающееся в последние годы наиболее острой критике. Основная причина этого - обнаруженные фальсификации мнимых подтверждений эффективности ряда гомеопатических методов “лечения”, которую все чаще сводят к “эффекту плацебо”.

 

Гомеопаты со своей стороны пытаются отстоять свое место под солнцем, и их творческая продуктивность на конгрессе выглядит более чем впечатляющей. Всего в рамках темы “Гомеопатия – индивидуализированная медицина для пациентов всех возрастных групп” представлены почти 190 докладов. Чтобы продвинуть свое направление, гомеопаты стараются бить в самые больные места классической медицины, указывая на возможности уменьшить применение антибиотиков и психотропных средств.

 

Несмотря на отсутствие качественных научных доказательств эффективности методов гомеопатии, она остается столь же живучей и “неистребимой”, как и сотни лет тому назад. Для своего выживания гомеопатия использует столь же необычные методы, как нетрадиционна она сама. Например - поиск покровительства внушаемых, но влиятельных в силу своего положения в обществе людей. Таков пример Питера Фишера - одного из лейб-медиков британского королевского дома, который сумел убедить своей искусностью королеву Елизавету II и принца Чарльза, добившись должности директора Королевского лондонского госпиталя комплексной медицины по лечебной и научной части. Учитывая такое высокое покровительство, приходишь к выводу, что, победить гомеопатию может только Святая инквизиция.