Наличие бактерий в моче без патологических симптомов не требует лечения

Наличие бактерий в моче без патологических симптомов не требует лечения

 

Применение антибиотиков в этом случае приносит только вред.

 

С таким мнением на пресс-конференции Комитета по изучению природной медицины в Мюнхене выступил профессор Курт Набель. По его данным, клинические исследования среди женщин во всех возрастных группах, включая пожилых и страдающих сахарным диабетом, не показали никаких преимуществ в применении антибиотиков. Наоборот, при назначении таких лекарств симптоматические рецидивы происходят чаще.

 

Наличие микрофлоры в мочевых путях - естественный факт. Если эти бактерии не приносят явного вреда, бороться с ними не стоит. Назначая лекарство против безвредных бактерий, открывают дорогу патогенным.

 

Бессимптомная бактериоурия не лечится также у лиц, носящих катетер. С целью смягчить негативную симптоматику антибиотики следует назначать им только в случае жалоб: боли, повышенная температура. При этом, однако, следует продумать, действительно ли необходим пациенту катетер.

 

Скрининг при бактериальном осадке в моче необходим только беременным и лицам, перенесшим травматические урологические вмешательства - сообщает Курт Набель, заведующий урологическим отделением в больнице им. Св. Елизаветы в Штраубинге.