В США хотят повторно казнить выжившего 7 лет назад смертника

В 2009 году в США приговорили к смертной казни Ромеля Брума, осужденного за изнасилование и убийство 14-летней девочки. Тогда экзекуция не удалась, потому что несколько попыток сделать мужчине инъекцию с химическим веществом так и не увенчались успехом – на всем теле осужденного не смогли найти вену. Спустя семь лет приговор вновь намерены привести в исполнение.

 

Ромель БрумРомель Брум

 

По данным телеканала NBC, медики сделали как минимум 18 попыток ввести смертельную жидкость в организм Брума. Иглу вставляли сначала в запястье, потом по всей длине руки, в лодыжку, но за час с лишним попасть в вену им так и не удалось. Осужденный уже начал кричать от боли, когда губернатор штата решил прекратить эти пытки.

 

Места на теле Ромеля Брума, куда пытались вставить иглуМеста на теле Ромеля Брума, куда пытались вставить иглу

 

Мать жертвы, школьницы Трины Мидлтон, уверена, что убийца ее дочери специально довел свой организм до обезвоживания перед казнью, чтобы было трудно найти вены.

 

«Это все длится уже 32 года», - сказала Мидлтон, вздыхая.

 

Действительно, с момента преступления прошло более трех десятков лет. Бруму было 28, когда он пошел на похищение, изнасилование и убийство ребенка. Сейчас это уже седой 60-летний мужчина. В 2009 году, после долгих лет судебных разбирательств и апелляций, Бесси Мидлтон наконец вздохнула с облегчением, услышав смертный приговор. Однако после неудачной казни детоубийцу оставили в тюрьме. И все началось заново – обращения в правоохранительные органы, сборы улик. Когда в минувший понедельник суд штата Огайо постановил провести повторную казнь, Мидлтон аплодировала.

 

Брум и его жертваБрум и его жертва

 

«Я присутствовала на первом исполнении приговора, и буду присутствовать на следующем! Это не вернет мою дочь, но если я буду там, я тем самым поддержу своего ребенка, – сказала убитая горем мать. – Я думаю о том, что он сделал, каждый день. У него есть его жизнь, и он не хочет умирать – это понятно. Но он забрал жизнь у другого человека и должен ответить за это».

 

Правозащитники не разделяют мнения женщины. Они заявили, что решение вновь провести казнь нарушает конституцию США. Адвокаты осужденного призывают суд отказаться от повторного исполнения приговора. По их словам, это может классифицироваться как «вторичное привлечение к уголовной ответственности за то же преступление».

 

Кстати, Брум отрицает свою причастность к убийству девочки: «Я всегда настаивал на своей невиновности и на протяжении долгих лет просил провести повторный ДНК-тест. Ведь многие другие подобные случаи доказывают ненадежность судебно-медицинских испытаний 80-х и 90-х годов». (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)