Детей-аутистов могут приравнять к инвалидам

Минобрнауки совместно с Минздравом занимаются вопросом повышения финансирования на обучение детей с аутизмом. Сделать это собираются путем присвоения этой категории ребят статуса инвалида. Об этом объявила глава ведомства Ольга Васильева на совете по развитию социальных инноваций субъектов РФ в Совете Федерации.

 

аутизмаутизм

 

В ходе мероприятия к главе Минобрнауки обратился один из участников совета. Он отметил, что финансирование обучения детей с инвалидностью имеет определенный коэффициент, а у группы детей-аутистов этой привилегии нет.

 

«Мы должны найти заключительную законодательную точку в этом вопросе. Должна быть законодательная инициатива, чтобы этих детишек приравнять к детям-инвалидам», - ответила Васильева.

 

Она добавила, что этот вопрос уже прорабатывается, так как число детей с аутизмом постоянно растет и им необходимы комфортные условия обучения. «Это одна из важнейших задач современного образования, не только в нашей стране, но и по всему миру», - подчеркнула министр.

 

Решение Минобрнауки поддержала министр социально-демографического развития Самарской области, доверенное лицо президента РФ Марина Антимонова. Она считает, что аутизм – это заболевание, которое требует особого подхода. «Как правило, родители этих детей сталкиваются с такой проблемой, что многие специалисты и в образовании, и в здравоохранении, и в социальных службах мало знакомы с особенностями развития ребенка-аутиста. Поэтому, на мой взгляд, если эта категория деток будет выделена в особый статус, то это будет способствовать тому, что все службы, работающие с ними, смогут оказать ребятам адекватную и своевременную помощь. А это, безусловно, поможет адаптировать их к внешней среде и научит жить наравне со здоровыми людьми», - прокомментировала Антимонова инициативу в интервью порталу «Доверенные лица». (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)