Окситоцин повышает сплоченность в группе

Окситоцин повышает сплоченность в группе

 

Этот гормон крайне важен для координации действий в рамках собственной группы, например, когда идет речь об опасности для нее.

 

Чувство принадлежности к своей малой социальной группе является важным моментом в конкурентной борьбе с другими группами. Человеку и животным свойственно кооперативное групповое поведение для сплочения и противостоянию противнику, ради группы они бывают готовы пожертвовать собственной жизнью. На эту тему проведено исследование сотрудниками Института эволюционной антропологии в Лейпциге.

 

Гормон окситоцин широко распространен у млекопитающих животных, он играет важную роль в установлении связи между матерью и ребенком, в защите матерью своего потомства. Также важна роль этого гормона в таких аспектах общественных отношений как доверие, привязанность, сотрудничество и социальное признание. Недостаточно изученным оставалась роль окситоцина в кооперативной защите в ситуации межгруппового конфликта, что объясняется сложностью и опасностью исследований в таких обстоятельствах.

 

Ученые из Лейпцига решили заполнить этот пробел и измерили уровень гормона окситоцина в моче диких шимпанзе до и во время межгрупповых конфликтов. Эксперимент проводился в национальном парке Таи в Кот-д’Ивуар. Исследователи наблюдали взаимоотношения двух групп шимпанзе, собирая мочу у 10 особей мужского и 10 - женского пола.

 

При совместной охоте и при конфликтах между группами, когда животные были должны координировать поведение в пределах одной группы, в моче обнаруживался повышенный уровень окситоцина. Он был значительно выше, чем при обстоятельствах, которые не предполагали координированной групповой активности.