Создано идеальное жилое помещение для больных деменцией

Создано идеальное жилое помещение для больных деменцией

 

С его устройством могут ознакомиться посетители выставки, посвященной теме недвижимости, строительства и ремонта, проходящей в Гамбурге с 27 по 29 января.

 

В Германии в настоящее время проживает около 1,6 мл человек, страдающих старческим слабоумием, а к 2050 г. это число должно удвоиться. Больным деменцией гораздо труднее справляться даже с простыми бытовыми проблемами, и потому для них желательно создавать особую жилую среду. Чтобы показать наглядный пример, Ведомство по здравоохранению и благотворительная организация Лютеранской церкви в Гамбурге организовали специальный выставочный павильон, иллюстрирующий оптимальные жилищные условия для больных.

 

Это жилище представляет собой трехкомнатную квартиру, в которой все пронизано заботой о стариках. Все помещения здесь выполнены в различной цветовой палитре, а пиктограммы на полу и дверях однозначно сообщают жильцам о назначении помещения.

 

Предметы интерьера отличаются от общепринятых по своему устройству. Например, ванна оборудована боковым входом, так что, входя в нее, трудно споткнуться. Автоматика унитаза позволяет больным обходиться без туалетной бумаги. Дополнительными устройствами для безопасности оборудована кухня. Так, электроплита автоматически выключается, если на ней нет никаких приспособлений для приготовления пищи. Аналогично этому многие элементы жилища продуманы с учетом особых потребностей больных старческим слабоумием.