Ушивание желудка оздоравливает сердце

Ушивание желудка оздоравливает сердцеОперация гастрошунтирования, помогающая людям с морбидным ожирением избавиться от лишнего веса, также помогает изменить работу сердца. Ученые утверждают, что структурные изменения свидетельствуют о меньшей стрессовой нагрузке и нормализации сердечной мышцы.

Помимо избавления от лишних десятков килограмм жира гастрошунтирование помогает человеку привести в порядок сердечно-сосудистую систему. Под мощным грузом лишнего веса сердца постоянно испытывает жесткий стресс, но после операции оно постепенно возвращается к нормальной работе, как стало известно в ходе исследования.

 

Традиционно, ожирение является фактором риска для многих типов сердечных болезней, включая инфаркты, аритмию, инсульты и сердечные приступы, приводящие к смерти человека. Увы, полные люди умирают раньше срока. Сомневающимся в этих словах людям врачи обычно советуют посмотреть по сторонам и поискать стариков с ожирением. Обычно таковых бывает очень немного.

 

Связь между ожирением и сердечно-сосудистыми болезнями наукой до конца не понята, но у полных людей обычно фиксируются структурные изменения сердца, включая избыток массы сердечной мышцы в левом предсердии и увеличение объема правого предсердия. Все это приводит к инфарктам.

 

В журнале Journal of the American College of Cardiology приводится данные исследования, проведенного специалистами Медицинского колледжа Джорджии во главе с главой кардиологического отделения доктором Шелдоном Литвиным. В течение двух лет они наблюдали за 400 пациентами с морбидным ожирением, прошедшими через гастрошунтирование, и 300 полными людьми, которым не делали операцию.

В первой группе за этот срок был достигнут значительный прогресс. Функционирование сердца и его внешний вид пришли в норму, кровяное давление снизилось, уровень сердечного ритма нормализовался. Стабилизировался уровень холестерина, снизилась резистентность к инсулину, являющаяся признаком скорого начала диабета. Во второй группе все осталось по-прежнему.