Десять продуктов, которые на самом деле защищают от рака

 Десять продуктов, которые на самом деле защищают от рака
Никакой экзотики, они доступны каждому!


Универсального способа защититься от рака, конечно же, нет. Но все онкологи мира уверены, что развитие этой болезни во многом связано с питанием. И та еда, что содержит большое количество антиоксидантов, защищает клетки организма от преобразования в злокачественные.



Антиоксиданты препятствуют окислительным процессам и образованию свободных радикалов - предвестников онкоболезней.



Ученые из Американского общества по борьбе с раком составили список продуктов с самым высоким коэффициентом способности поглощения канцерогенных радикалов (ORAC).



Вот 10 самых антираковых продуктов:



ЧЕРНОСЛИВ. В нем много антоцианов, защищающих сосуды и клетчатки, которая «чистит» пищеварительную систему от токсинов. Диетологи рекомендуют съедать по 5-6 ягод чернослива 2-3 раза в неделю.



ИЗЮМ богат калием и магнием, которые поддерживают сердце и помогают избегать застоя кровотока. Горсточка изюма в день помогает обмену веществ, поддержанию нормального уровня гемоглобина и транспорту кислорода в ткани и органы.



В ЧЕРНИКЕ много аминокислот и дубильных веществ. Защищает кишечник от опасных бактерий. Стимулирует процесс выработки красных кровяных телец - эритроцитов, предупреждает развитие болезней крови.



БРОККОЛИ содержит гистидин - вещество, предупреждающее рост раковых клеток, а также сульфорафен, защищающий от лучевой болезни и рака груди.



БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА - источник редкого витамина U, который защищает слизистые желудка и кишечника от повреждений и предупреждает раковые опухоли этих органов. Красная капуста очень полезна при болезнях крови. Также в капусте образуется вещество индолокарбазол, которое разрушает канцерогены, попадающие в организм извне.



КЛУБНИКА содержит душистое вещество кумарин, который является одним из самых мощных антиоксидантов. Также он есть в корице.



ШПИНАТ богат биоактивными веществами - коэнзимами. В частности, коэнзим Q10 обладает способностью распознавать раковые клетки и посылать сигнал иммунным клеткам-киллерам.



МАЛИНА - поставщик эллаговой кислоты, которая замедляет деление злокачественных клеток.



ПОМИДОР - главный источник ликопена. Этот красный пигмент предупреждает развитие рака кожи, груди и простаты. И борется с атеросклерозом, стимулируя процесс образования «хорошего» холестерина.



ЧЕСНОК. При раздавливании свежего чеснока образуется алликсин, обладающий мощным иммуностимулирующим действием. А еще в нем содержатся фитонциды и йод, защищающий от радиации. Специалисты Мадридского университета рекомендуют съедать два зубчика в день для профилактики онкологических болезней. Но свежий чеснок противопоказан при болезнях почек и повышенной кислотности желудка.



Источник