От капель в нос может резко подскочить давление!

 От капель в нос может резко подскочить давление!
Неожиданные факты о популярных лекарствах


Однажды я очень тяжело переболела гриппом. Было осложнение в виде гайморита. И я подсела на сосудосуживающие капли. Не могу от них отвязаться уже несколько лет. Без них задыхаюсь. Стало скакать давление. Что делать?



Елена, 35 лет.



Старший научный сотрудник кафедры лор-болезней Российского государственного медуниверситета к.м.н. Александра ГУСЕВА:



- Сосудосуживающие капли (на основе ксилотетазолина, оксиметазолина) бывают необходимы, когда нужно быстро снять отек слизистой носа. Но нельзя пользоваться ими дольше 5-7 дней. Они на самом очень быстро вызывают привыкание. И организм начинает требовать новой порции каждый день, хотя никакой простуды и в помине нет. Иначе - нос заложен, нечем дышать. В общем, возникает зависимость сродни наркотической.



Доказано, что при регулярном использовании таких капель дольше 3-5 лет у людей развивается самая настоящая гипертония! Они же вызывают стойкое сужение сосудов, потому и называются сосудосуживающими. Также могут произойти и серьезные изменения слизистой носа, вплоть до атрофии. Дело может дойти до сложной операции. Так что «слезайте» с капель, пока не поздно! Лучше несколько дней перетерпеть, чем годами мучиться. Когда возникает потребность в каплях, промывайте нос солевым раствором. Также старайтесь не дышать ртом. Только носом - медленно, глубоко.



Еще есть секрет: как только почувствуете, что нос закладывает, сделайте несколько интенсивных физических упражнений, пройдите пешком по лестнице - вверх и вниз. Это вызовет естественный приток адреналина в кровь, и спазм пройдет.



Источник