06-06-2020 17:07 - Доктор Мясников назвал неожиданную причину заражения COVID-1906-06-2020 14:54 - "Носите маски в общественных местах": ВОЗ изменил свою позицию по защите от коронавируса06-06-2020 14:39 - На Дону количество заболевших за сутки возросло на 212 человек06-06-2020 14:24 - США подали в суд на китайскую компанию: она продала полмиллиона «поддельных» масок N9506-06-2020 14:16 - Эстония приступила к тестированию приложения «паспорт иммунитета» для контроля над коронавирусом06-06-2020 13:56 - Страны Евросоюза откроют границы для туристов не раньше 1 июля06-06-2020 13:26 - Швейцария откроет границы со всеми странами ЕС с 15 июня06-06-2020 12:49 - Минздрав одобрил еще одно лекарство против COVID-1906-06-2020 11:13 - Как оказалось, COVID-19 боится дешевого препарата от изжоги06-06-2020 10:50 - Ограничения из-за коронавируса признаны законными06-06-2020 10:30 - Неожиданно: ВОЗ отказалась от своих рекомендаций по поводу защитных масок06-06-2020 10:14 - Лео Бокерия дал оптимистичный прогноз по коронавирусу06-06-2020 10:01 - “Врачи не смогут помочь”: японский инфекционист предрек возвращение коронавируса06-06-2020 06:57 - Психолог объяснила, почему люди боятся чипирования под видом вакцины от коронавируса06-06-2020 06:39 - Доктор Рошаль призвал государство создать условия для здорового образа жизни своих граждан

Ужаль меня, пчела!

 Ужаль меня, пчела!

Апитоксинотерапия – лечение различных заболеваний с помощью живого пчелиного яда – завоевывает все большую популярность


Наш эксперт – член Международного общества апитерапевтов Владимир Дагадаев.


Живое лекарство


На рабочем столе доктора Дагадаева – прозрачный контейнер с «живым лекарством». Краем глаза наблюдаю за роящимся там пчелами и ловлю себя на мысли о том, что, несмотря на все плюсы, наверное, это не самый приятный способ лечения. Казалось бы, зачем подвергать себя экзекуциям, когда есть препараты на основе пчелиного яда: мази, таблетки, растворы для инъекций. Но врач моего мнения не разделяет.


– Пчела – это одноразовый шприц, с дозой уникального природного лекарства. Мазь или инъекции позволяют использовать его КПД лишь на 10–15%, а от пчелы – отдача на все сто.


Пчелиный яд содержит более 50 компонентов: белки, аминокислоты, активные ферменты, микроэлементы… И этот сложный комплекс так правильно и умно сбалансирован самой природой, что воздействует на все виды обмена веществ: углеводный, белковый, жировой, минеральный, водно-солевой, гормональный. Именно поэтому им можно успешно лечить самые разные заболевания: опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистые, неврологические, гинекологические, урологические. И еще одно колоссальное преимущество: этот метод не оказывает побочных эффектов.


Безопасность прежде всего


Пинцетом доктор достает из контейнера пчелу и сажает мне на тыльную сторону ладони. Едва ощутимый укол – и врач извлекает жало. На месте «укуса» – легкое покраснение.


Именно так все и начинается: перед курсом лечения необходимо провести биотест на переносимость пчелиного яда. После этой «процедуры» за пациентом обычно наблюдают в течение получаса – не развивается ли аллергическая реакция. Но такое случается крайне редко – 98,5% людей прекрасно переносят пчелиный яд. Даже те, у кого аллергия на мед. Как это объяснить?


Мед – продукт, который пчелы производят из нектара растений, содержащих достаточно сильные аллергены. Пчелиный яд – оружие защиты: его вырабатывают особые железы пчел, это вещество без «внешних компонентов». В нем есть белки, которые у некоторых людей, конечно, могут вызвать непереносимость, но есть и вещества, которые обусловливают противоаллергический эффект. Благодаря этому пчелиный яд с успехом используют для лечения аллергических заболеваний – атопической бронхиальной астмы, аллергического ринита.


Пробное ужаливание – это первый этап, второй – общий анализ крови и мочи. Все в порядке? Значит, можно начинать лечение. Есть ли противопоказания к апитерапии? Их немного – это тяжелые заболевания печени, почек, поджелудочной железы, синдром надпочечниковой недостаточности. Нельзя лечиться пчелиным ядом во время беременности и кормления грудью.


Проснись, и за работу!


Что происходит, когда пчелиный яд попадает в организм? Первая реакция – физиологический стресс: организм выходит из дремлющего состояния, запускает механизм самовосстановления.


Второй этап – разворачивается цепочка биохимических реакций: состав пчелиного яда таков, что одни вещества являются проводниками для других, вторые – выполняют роль катализаторов, третьи – усиливают их лечебное воздействие и так далее.


Пчелиный яд активизирует нервную систему, работу сердечной мышцы, желез внутренней секреции. Он благотворно влияет на кроветворные органы, плазму крови и ее состав, разжижает кровь.


Чтобы «живое лекарство» действовало более прицельно, апитерапевты используют элементы рефлексотерапии: пчела жалит в биологически активные точки, которые взаимодействуют с тем или иным органом.


Пчелиный яд оказывает мощное противовоспалительное и обезболивающее действие. Люди, страдающие артритом или артрозом, остеохондрозом, нередко вынуждены месяцами принимать нестероидные препараты или «подсаживаться» на гормоны, дозы которых приходится со временем увеличивать. Лечение «живыми пчелами» дает практически моментальный эффект – боль уходит после первых сеансов. Пчелиный яд способствует формированию новой структуры хряща, поэтому при грыже межпозвонкового диска многим удается вылечиться без операции.


Поскольку пчелиный яд превосходно разжижает кровь, расширяет сосуды и укрепляет их стенки, его успешно используют для лечения варикоза и даже таких тяжелых осложнений этой болезни, как тромбофлебит и трофические язвы. Эти же свойства уникального природного лекарства помогают людям вернуться к полноценной жизни после инфаркта или инсульта.


Когда, куда и сколько?


Общих схем лечения нет. Но в любом случае первый сеанс начнется с одной пчелы. В последующие, а они повторяются, как правило, через день, вам прибавят еще одну пчелу, затем еще. Все зависит от чувствительности пациента, диагноза, возраста.


Подбор «дозы» – очень существенный вопрос. Жаля, пчела «впрыскивает» пациенту под кожу примерно 0,2 мг яда. Одному достаточно 3–5 ужаливаний за сеанс, а другому нужно 10–15.


Например, при инфекционном артрите, возможно, нужны будут довольно большие дозы, а при ревматоидном – скорее всего, наоборот, чтобы не слишком активизировать выработку гормонов, нормализующих работу иммунной системы.
Разные методики лечения – это и разные точки воздействия. Например, при гипертонической болезни пчелы будут жалить в область поясницы, а при нейросенсорной тугоухости – за ухом.


В общем, подбор схемы и доз лечения – дело тонкое и динамичное: корректировки могут вноситься в каждый сеанс. Процесс идет под жестким контролем. К примеру, при грыже позвоночника для «сверки результатов» проводится магнитно-резонансная томография, при некоторых заболеваниях – УЗИ и т. д. Курс лечения чаще всего длится от 2 до 4 недель, иногда его повторяют после полутора-двухмесячного перерыва.

Источник