09-04-2020 19:46 - В распространении коронавируса обвинили хорошую погоду09-04-2020 19:19 - Медики назвали недорогой продукт, препятствующий заражению вирусами09-04-2020 19:04 - Доктор Комаровский развеял миф о медицинских масках09-04-2020 19:02 - Владимир Путин ознакомился с нижегородским опытом контроля соблюдения режима самоизоляции09-04-2020 18:33 - Хорошо посидели: 15 тысяч рублей пришлось заплатить жительнице Санкт-Петербурга за приглашение домой гостей09-04-2020 18:33 - Специалист рассказал, почему нельзя дезинфицировать квартиру хлоркой09-04-2020 18:29 - Нижегородский губернатор рассказал Владимиру Путину о готовности регионального здравоохранения к вызовам коронавирусной инфекции09-04-2020 18:15 - Нижегородка заразилась коронавирусом, посетив косметолога на дому09-04-2020 17:49 - Минздрав предложил бороться с коронавирусом обычной солью09-04-2020 17:43 - Переболевшие коронавирусом спасут нас от пандемии09-04-2020 17:33 - В нижегородском регионе зарегистрированы еще один летальный исход и одно выздоровление от коронавирусной инфекции09-04-2020 17:12 - В Нижнем Новгороде начинают выпуск актуальных при коронавирусе бактерицидных рециркуляторов воздуха и аппаратов искусственной вентиляции легких09-04-2020 16:32 - За последние сутки в России выявили почти 1500 новых случаев коронавируса09-04-2020 16:24 - Для въезжающих на Ставрополье ввели новое правило из-за коронавируса09-04-2020 15:22 - Карантин не отменят до появления вакцины от COVID-19

Чем опасен менингит и как его лечить? Лекция

 Чем опасен менингит и как его лечить? Лекция

Менингококковый сепсис развивается молниеносно и может привести к летальному исходу


 

Чем опасен менингит и как его лечить? Лекция
Главный инфекционист города Москвы, профессор Николай Александрович Малышев рассказал читателям ужасающие подробности о коварном заболевании – менингит:
- Среди многочисленных заболеваний, передающихся через верхние дыхательные пути, я бы хотел отметить менингококковую инфекцию. Это очень коварное заболевание, ибо на каждые несколько тысяч из 50 тысяч человек носителей может быть один больной.

 


Распространенность этого заболевания очень велика. Клинически выраженные явления могут быть только у одного заболевшего, но это могут быть тяжелые проявления.



Болезнь начинается также как при респираторных заболеваниях: отмечаются головная боль, тошнота, рвота, кашель, выделения из носа. А затем последствия могут привести к развитию менингококкового назофарингита или менингита, менингококкового сепсиса – это очень тяжелые заболевания. Причем они могут протекать с очень быстро нарастающей интоксикацией, приводящей к тяжелой клинической картине и даже к смерти больного.


При возникновении респираторных заболеваний в любом случае необходимо обратиться к доктору, который сможет поставить правильный диагноз.


В случае развития неблагоприятных последствий, осложнений у человека, который думая, что у него легкая респираторная инфекция, остается дома, болезнь может быть запущена до такой степени, что медики не смогут помочь больному. Менингококковый сепсис развивается очень быстро и может привести к летальному исходу.


Какие опасности таит это заболевание?


Во-первых, оно опасно тем, что у него много носителей. Во-вторых, может наблюдаться постепенное развитие: сначала менингококковый назофарингит, клинические проявления респираторной инфекции, а затем - менингококковый сепсис. К сожалению, заболевание может протекать так быстро, что буквально из относительно хорошего состояния, мы получаем очень тяжелого больного, что требует незамедлительной госпитализации именно в реанимационное отделение.


Каковы признаки заболевания?


 Чем опасен менингит и как его лечить? Лекция

Признаки менингита – это сильная головная боль, тошнота, рвота, человек не может наклонить голову, сильная слабость, может появиться геморрагическая сыпь, чаще на нижних конечностях, в подмышечной области, а затем распространяться по всему телу. Через некоторое время это может привести к поражению суставов, падению давления, наступает состояние, требующее немедленной госпитализации. Кроме того, менингококковый сепсис может развиться неожиданно без перечисленных проявлений. Среди полного здоровья человек может почувствовать себя резко плохо, появится сыпь и т.д. Такие больные обязательно немедленно госпитализируются в реанимацию.


Как лечить менингит?


В настоящее время существуют мощные антибиотики, которые позволяют добиться хорошего результата. Однако статистика остается ужасающей: около 10% заражения - летальные исходы. Если у кого-то из семьи или в коллективе проявляется менингококковая инфекция, окружающие обязательно должны быть обследованы на носительство менингококка. Ибо у носителя может не быть никаких клинических проявлений, однако он может заражать других, а при наступлении неблагоприятных факторов, снижающих иммунитет, может возникнуть клинически выраженное заболевание.


В этом случае носители инфекции должны пройти курс лечения до устранения признаков носительства, то есть у них должны быть отрицательные результаты анализов. Особенно это касается детей, посещающих дошкольные учреждения, взрослых, работающих в детских садах и школах, окружающих в семье и на службе. Существуют различное количество химиотерапевтических препаратов, которые позволяют избавиться от носительства, если оно протекает без различных клинических проявлений. Помню, носителей инфекции очень много.


Рекомендации


Итак, существует около 170 гриппоподобных заболеваний и целый ряд других инфекционных болезней, которые могут протекать с клиническими проявлениями респираторных инфекций, а в дальнейшем приводить к развитию тяжелых заболеваний.


Обращаю внимание, что при любом заболевании с повышением температуры, обязательно необходимо обращаться к врачу, оставаясь при этом дома, соблюдать постельный режим.
Спасибо, дорогие читатели!

Источник