Леонид Рошаль пожаловался Путину на коррупцию, а Минздрав пожаловался премьеру на Рошаля

0

Выступление детского хирурга, директора Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и члена Общественной палаты Леонида Рошаля на Всероссийском форуме медицинских работников дискредитирует деятельность властей, считают представители Минздравсоцразвития


12-13 апреля на Всероссийском форуме медицинских работников в присутствии премьер-министра России Владимира Путина Леонид Рошаль зачитал свой доклад о коррупции и некомпетентных чиновниках. Он напомнил, что когда еще Путин был президентом, были выделены деньги на нацпроект «Здоровье» и, по словам врача, часть этих денег «была закопана в землю» по вине чиновников. В скором времени будет выделено еще 460 млрд рублей, в связи с чем Рошаль предложил, чтобы контроль за расходованием проводили не только прокуратура, но и медицинские общественные организации.


0

«Я могу рассказать, как умеют пилить», - заявил на форуме Рошаль, приведя в пример реализацию программы по дорожно-транспортному травматизму, в рамках которой планировалось потратить на разработку аптечки для водителей несколько миллионов рублей, но по факту из аптечки были исключены лекарственные средства и добавлены несколько бинтов.


Симуляция деятельности


К Минздравсоцразивития у Рошаля оказалось много вопросов: это и покупка оборудования для информатизации отрасли, и список закрытых больниц, и концепция развития здравоохранения, и маленькие зарплаты врачей, и многое другое. Рошаль выступил за советскую систему здравоохранения и раскритиковал желание министерства убрать институт участковых. Также он отметил, что специального медицинского образования нет ни у одного чиновника из высшего руководства министерства, не исключая министра Татьяну Голикову.


В целом, здравоохранение в России, по мнению Рошаля, недофинансируется примерно в два раза, и в данном положении дел хирург усматривает желание Минэкономразвития и Минфина «набросить на шею нам веревочку и ограничить бюджетное финансирование».


«Ввели у нас в здравоохранении понятие рентабельности. Жуткое дело. И позакрывали больницы, поликлиники, не выстроив систему оказания помощи оставшимся», - заявил Путину Рошаль, заметив, что «ломать систему легко, а восстанавливать долго и дорого».


Также в ходе своего доклада Рошаль упомянул проекты законов, которые «дискредитируют власть». В пример был приведен новый закон Минэконома, по которому в схему закупок для больниц объединили несовместимые вещи, - антибиотики и противогрипповый препарат, пишет «Новая газета».


0

Рошаль напрямую раскритиковал Минздравсоцразвития, где нет «ни одного нормального, опытного организатора здравоохранения». Он напомнил, что и в селах, и в городах не хватает 30% кадров, что зарплаты у врачей слишком низкие, поэтому им приходится брать дополнительные дежурства и работать по совместительству.


«Во многих позициях мне Министерство здравоохранения не нравится. Симуляция деятельности какая-то», - так завершил свою речь, которая несколько раз прерывалась аплодисментами, Рошаль. Владимир Путин в ответ сказал, что ожидал довольно резкого выступления, и что такая позиция ему нравится.


Много необоснованной критики


После выступления Рошаля у чиновников и «коллег-врачей, присутствующих на форуме, появилось гнетущее чувство пессимизма», так как «Леонид Михайлович обвинил нас в непрофессионализме и отсутствии организаторских возможностей». Об этом говорится в открытом письме, подписанном «коллектив Минздравсоцразвития».


Открытое обращение к Владимиру Путину появилось как ответ на все критические замечания Леонида Рошаля.
В обращении к премьеру говорится, что Рошаль необоснованно раскритиковал деятельность властей, но при этом не может сделать конструктивных предложений.


В обращении Минздравсоцразвития к Путину говорится, что выступление Рошаля подорвало «нашу веру в дело, которому мы отдаем всю свою жизнь». «Вы как никто другой знаете, как мы преданы своему делу, служению сохранению здоровья наших граждан. Мы делаем все возможное и даже невозможное относительно сроков исполнения, доступности восприятия материала и полноты документов. То, что Леонид Михайлович обвинил нас в непрофессионализме и отсутствии организаторских возможностей, постоянно опровергается нашими коллегами из регионов, которые, обращаясь к нам по любому поводу, получают исчерпывающие консультации, что говорит об обратном», - сказано в обращении сотрудников министерства.


В обращении также говорится, что работа министерства способствует наведению порядка в деятельности различных служб и учреждений, что выведены стандарты, которые «проложат путь к качественному лечению, равно доступному всем слоям общества, сравнимые с зарубежными аналогами, да еще и включающие в себя гарантию роста заработной платы без ущерба бюджету регионов».


0

«Конечно, мы понимаем, что свобода слова, демократия не должны быть ограничены, но если за этим наступает зона отчуждения между тем, что мы делаем, и нашими коллегами, врачами, медсестрами, младшим медицинским персоналом, между которыми посеяны зерна недоверия нашей деятельности - это недопустимо», - написали чиновники.


Таким образом, выступление Рошаля было расценено в министерстве как дискредитация работы властей. «Все новые начинания встречали на своем пути критику и непонимание, но мы своей верой и уверенностью в правильности наших решений порождали в сердцах наших коллег оптимизм и желание работать. После подобных выступлений не удивимся, что дискредитация федерального органа исполнительной власти может повлечь за собой негативные последствия… Сколько же можно до такой степени публично очернять федеральный орган исполнительной власти, по сути, состоящий из таких же граждан, которые также пользуются теми же услугами здравоохранения? Просим уберечь нашу честь и достоинство от подобных выступлений, по сути не несущих за собой ничего конструктивного», - говорится в послании к премьер-министру России.


Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявила, что поддерживает коллектив, который обратился к Владимиру Путину с просьбой оградить медиков от критики известного врача.


Леонид Рошаль критиковал Минздравсоцразвития и ранее. Но в этот раз чиновников возмутила не только критика врача, но и «вседозволенность» Рошаля, его «панибратские высказывания» и ирония.


Россиянам директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии известен как участник переговоров с террористами во время захвата заложников на Дубровке в 2002 году. Тогда благодаря усилиям Рошаля из здания Театрального центра были выведены восемь детей, заложникам были переданы необходимые вода и медикаменты. Кроме этого, Рошаль участвовал в переговорах с боевиками во время захвата школы в Беслане в 2004 году.


Отметим, что выступить на форуме медработников Рошаля пригласил сам Путин, которому за несколько дней врач при личной встрече «рассказал все то же самое». «Чтобы коллегам было понятно, я просил выступить Леонида Михайловича. Хотя знал заранее, что это выступление будет полемическим, острым, профессиональным, а в чем-то наивным. Но эта наивность — от желания сделать лучше, а это самое главное», - сказал премьер.


На форумах речь Леонида Рошаля оценивается как спорная, но во многом правильная. По поводу письма Минздравсоцразвития Рошаль заявил, что на эту коллективную жалобу «никак» реагировать не намерен, сообщает «Интерфакс».


«Вы посмотрите интернет. Там один сплошной комментарий - комментарий народа российского, тогда будет понятно. Я, когда все это прочитал, понял, что не зря живу», – заявил он.

Источник

Читать в Яндекс.Новости 3 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 49      -29

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • doctor

    Медик, ты должен сделать выбор, на чьей ты стороне: чиновников или целителей. Рошаль - ЦЕЛИТЕЛЬ - мой выбор

    26-04-2011 12:26  
    • Алексей

    Наивность Леони́да Миха́йловича в том, что Путину жаловался на Путина.

    03-05-2011 18:58  
    • Оксана

    Наивность Леонида Михайловича в том, что он искренне верит, что у людей должен быть мозг и сопряженная с ним интеллектуальная деятельность.

    04-05-2011 13:49  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное