25-05-2020 18:54 - Парки переполнены, террасы открыты: Мадрид и Барселона празднуют ослабление карантина25-05-2020 18:20 - Маврикий регистрирует 2 новых случая коронавируса после месячного затишья25-05-2020 18:08 - Дмитрия Пескова выписали из больницы после коронавируса25-05-2020 18:07 - Два региона Германии решили отказаться от мер по защите от коронавируса, вызвав гнев Меркель25-05-2020 16:31 - Вечерний променад в Ростове-на-Дону теряет смысл, свежим воздухом уже не подышишь25-05-2020 15:58 - Черногория за два месяца справилась с пандемией коронавируса25-05-2020 15:22 - В Ростовской области открываются небольшие промтоварные магазины25-05-2020 14:10 - 30 % от общего числа зараженных коронавирусом нижегородцев уже здоровы25-05-2020 14:07 - В Минздраве сообщили, что коронавирус выявили у более 2 тысяч беременных25-05-2020 13:52 - Вдова Николая Караченцова пожаловалась на безденежье из-за COVID25-05-2020 13:19 - Эксперты сообщили, как действовать при второй волне коронавируса в России25-05-2020 13:19 - Не может быть: Америка грозится разоблачить Россию за недостоверность сведений о низкой смертности от коронавируса25-05-2020 13:09 - Натуральный белок в материнском молоке способен защищать от вирусов25-05-2020 13:02 - Эксперты предупредили об угрозе биотерроризма после пандемии коронавируса25-05-2020 12:48 - Ученые доказали эффективность популярного способа профилактики коронавируса

Гормональная дилемма

0

К гормональным контрацептивам у нас в стране отношение неоднозначное. Свидетельство тому – письма наших читательниц, в которых они делятся своими тревогами по этому поводу. Какие из них оправданны, а какие – нет?


Слово – нашему эксперту, доктору медицинских наук, профессору, ведущему научному сотруднику отделения гинекологической эндокринологии Научного центра акушерства и гинекологии Вере Балан.


Вред или польза?


Врач прописал мне оральные контрацептивы, а я в смятении: принимать их или не принимать. Ведь у гормонов – куча побочных эффектов…


Маргарита, Томск


– Когда-то эти опасения действительно были оправданны. «Старые» гормональные контрацептивы оказывали отрицательное действие на обмен веществ. В частности, нарушали состояние свертывающей системы крови, провоцируя сердечно-сосудистые заболевания. Но благодаря появлению новых комбинированных гормональных контрацептивов многие проблемы удалось решить. Они не только не ухудшают, но даже улучшают липидный состав крови, способствуют выведению из организма избытка солей, подавляют влияние гормона альдестерона, который провоцирует сосудистые спазмы.


К тому же, «усыпляя» на время женскую репродуктивную систему и давая ей необходимую передышку, гормональные контрацептивы оказались превосходным лечебным средством от различных расстройств менструального цикла (будь то обильные кровотечения, удлиненный или укороченный цикл), а также при наличии таких заболеваний, как анемия, миома матки, мастопатия, эндометриоз. С появлением современных гормональных контрацептивов удалось решить и другую проблему – набора лишнего веса. За счет снижения дозы эстрогена (женского полового гормона) и появления прогестагенов нового класса, максимально близких к естественному прогестерону, комбинированные оральные контрацептивы препятствуют задержке жидкости в организме, а значит, уменьшают вероятность отеков и колебаний веса.


Для тех, кому за…


Мне 45 лет. Недавно рассталась с мужем, но монашеский образ жизни вести не собираюсь. Скажите, какой вид контрацепции мне лучше выбрать?


Таисия, Калининград


– Предохраняться женщинам старшего репродуктивного возраста, у которых резко возрастает риск невынашивания беременности, число мертворождений и экстрагенитальных заболеваний, нужно обязательно. На сей счет есть четкие рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Если женщина здорова, если у нее нет избыточного веса, если она не курит, если у нее нет сердечно-сосудистых заболеваний, врожденной патологии кровообращения, сахарного диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта, ей можно назначать низкодозированные современные гормональные контрацептивы.


Но если к их приему есть какие-либо из вышеперечисленных противопоказания, то таблетки можно заменить внутриматочной системой, выделяющей низкие дозы гормона гестагена, действующего непосредственно в области матки при достаточно низкой концентрации в организме. К тому же этот вид контрацепции обладает лечебным действием. К примеру, снижает риск гиперплазии эндометрия, эндометриоза, миомы матки небольших размеров.


Рак не свистнет


Правда ли, что гормональные контрацептивы вызывают рак? Я много разного об этом читала. Чему верить, не знаю.


Жанна, Москва


– Верить нужно только проверенным данным. А они таковы: современные комбинированные оральные контрацептивы не только не повышают, а, наоборот, понижают риск целого ряда онкологических заболеваний: рака эндометрия и яичников, а также рака толстого кишечника и прямой кишки. Исследования показали, что прием оральных контрацептивов снижает риск рака яичника на 60%.


Благоприятно воздействуют гормональные противозачаточные средства и на состояние женщин с так называемым синдромом поликистозных яичников. Из-за повышенного уровня эстрогена эти пациентки имеют большой риск развития доброкачественных и злокачественных заболеваний молочной железы и эндометрия (слизистой матки).


Комбинированные гормональные контрацептивы нового поколения многие из этих проблем снимают. Более того, они обладают антиандрогенным действием и нивелируют симптомы гиперандрогении (акне, избыточный рост волос).


Без самодеятельности!


Моя подруга уже несколько лет принимает гормональные контрацептивы. И мне советует. Скажите, подойдет ли мне ее препарат?


Инга, Пермь


– По такому принципу принимать гормональные контрацептивы нельзя ни в коем случае! Молодая женщина, девушка может считать себя абсолютно здоровой, но не подозревать о неблагоприятной наследственности (генетической склонности к тромбозам, сердечно-сосудистым заболеваниям), о том, что она в скрытой форме перенесла гепатит, что является противопоказанием для приема оральных контрацептивов. Поэтому перед их назначением нужно обязательно пройти обследование: посмотреть состояние печени, молочных желез, гемостаза, сделать УЗИ женских половых органов. И ежегодно повторять эти исследования. Ведь гормональный контрацептивный препарат назначается на длительный срок. Сориентироваться в их разнообразии и выбрать тот, что подходит именно вам, может только гинеколог.


Отправная точка


Когда лучше начинать гормональную контрацепцию?


Оксана, Ижевск


– С того времени, как молодая девушка начинает половую жизнь. Первый половой контакт должен быть обеспечен как минимум барьерной контрацепцией (презервативом, спермицидом). И в ближайшее после этого время, если не планируется беременность, вместе с врачом нужно подобрать подходящий вам вид гормональной контрацепции. Для начала лучше остановить выбор на антиандрогенных, подавляющих действие мужского гормона тестостерона, монофазных контрацептивах – они более надежны и просты в применении. При этом не стоит забывать, что при частой смене половых партнеров от инфекций, передаваемых половым путем, оральные контрацептивы не защищают. И еще: придется отказаться от курения. В сочетании с гормональной контрацепцией курение увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний в десятки раз.


Прилетит ли аист?


Можно ли принимать противозачаточные средства нерожавшим женщинам? Слышала, что до первой беременности это делать опасно…


Марина, Москва


– Никакой опасности для будущего материнства грамотно подобранная гормональная контрацепция не представляет. Наоборот, прием комбинированных оральных контрацептивов облегчает наступление беременности и является одним из методов лечения бесплодия: на фоне отмены препарата шансы на зачатие возрастают. Что лишний раз доказывает необходимость очень строгого соблюдения графика их приема. Важно, чтобы пациентка была дисциплинированна и не забывала принимать пилюли до тех пор, пока сохраняется необходимость в контрацепции. Беременность должна быть желанной!

Источник