Иголками по насморку

0

Справиться с аллергическим насморком можно не только лекарствами, но и иглоукалыванием


Восточный опыт на западной почве


Метод иглоукалывания пришел в современную медицину из Древнего Китая. В его основе лежит рефлекторный механизм. На коже иголками раздражаются биологически активные точки, связанные с различными внутренними органами или системами организма. В ответ в этом органе или в этой системе тоже происходят реакции, нормализующие их работу.


Вводя иголки в определенные точки, можно снять отек слизистой носа, воспаление слизистой глаз, улучшить там местное кровообращение… Мало того, раздражение нервных рецепторов в точках уколов вызовет импульсы, которые по нервным волокнам достигнут спинного мозга, головного мозга, и улучшение состояния произойдет не только в каком-то определенном органе, но и во всем организме.


0


Придут в равновесие симпатическая и парасимпатическая системы (то, что в китайской медицине называется «ян» и «инь»), наладится работа иммунной системы. Поэтому иглоукалывание может не только снять приступ поллиноза, но и излечить организм от неправильного реагирования на окружающую среду.


А еще уколы заставляют организм вырабатывать эндорфины – гормоны радости, поэтому человек не чувствует боли, у него улучшается общее состояние.


Рефлексотерапия из восточной медицины, где ею занимаются народные лекари, пришла в традиционную западную и от этого только выиграла. Европейские врачи изучили ее механизм с точки зрения современных знаний об устройстве нервной системы, определили показания и противопоказания.


Причем список противопоказаний со временем все уменьшается, сейчас там только серьезные и довольно редкие болезни.


Ежика не будет


Процедура выглядит так. Врач подбирает точки, через которые можно оказать местное воздействие – на слизистую носа и глаз, сегментарное – через спинной мозг, и общее – через центральную нервную систему, кору головного мозга и подкорку. В точки вводятся специальные тонкие иголки.


При поллинозе иголок будет не больше десяти. Рассказы о том, что пациенты лежат на кушетке рефлексотерапевта, покрытые иголками, как ежик, – из области мифов. С иголками вокруг носа, на руках и ногах придется полежать 20–30 минут. Боли не почувствуете, следов на лице не останется.


Курс лечения – 10 сеансов. Лучше их делать каждый день, в крайнем случае – через день. Эффект от одного сеанса длится сутки, но в комплексе 10 сеансов дают такое улучшение самочувствия, что некоторых пациентов потом не затащить на повторный закрепляющий курс.


Если поллиноз застарелый, мучает уже несколько лет, за весну лучше пройти два курса лечения и третьим предварить следующий сезон цветения через год.


Поллиноз, захваченный на ранней стадии, можно вылечить игло­укалыванием навсегда.


Куда податься?


Рефлексотерапевты в крупных городах сейчас есть почти в каждой обычной поликлинике.


Два года назад эти специалисты были введены в штатные расписания поликлиник и санаториев, государство выделило на их ставки деньги.


На кафедре рефлексотерапии (которая существует уже более 50 лет!) Российской медицинской академии последипломного образования невропатологи, педиатры и травматологи проходят 4‑месячное обучение и получают сертификат врача-рефлексотерапевта.


Через каждые пять лет они подтверждают свою квалификацию. Так что не бойтесь, вы попадете в опытные руки.

Источник

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Следующая новость
Скончался Игорь Кон
Популярное