Неприятный запах пота ничем не убьешь - генетики

Запах пота

У каждого живого существа есть сальные железы, именно поэтому каждый из таких существ источает свой запах. У животных запахи привлекают сексуальных партнеров, у растений - это специальные ловушки для приманивания опылителей.

Только человечество делятся на две группы – с сильным птоотделением, и, соответственно, запахом, и с едва уловимым амбре.
Ученые в результате лабораторных исследований поняли, почему одни люди источают вонь, а другие – нет. Исследования ученых напечатаны в Журнале исследовательской дерматологии.

Оказалось, что неприятные запахи из-за потоотделения появляются у людей из-за существования в их организме ряда бактерий.
По словам ведущего генетика университета Бристоля Яна Дэйа, у многих людей есть бактерии, которые поглощают питательные вещества, вырабатываемые сальными железами, именно от этого многие люди являются источниками зловония в жаркую погоду.

Он подчеркнул, что только два процента жителей Европы не выделяют неприятных запахов, зато 90 процентов жителей Азии наоборот – пахнут очень неприятно.

«Бактериям помогает ген ABCC11, который существует у всех людей, но не у всех он является привлекательным для бактерий», - отметил генетик.


Ян Дэй со своей командой выяснили, что система выделения запахов была сформирована за многие тысячелетия, поэтому генетики не в силах остановить эти процессы.

Дэй также заметил, что многие люди, которые не источают запахов подспудно пользуются дезодорантами, причем ежедневно. Он со своими коллегами считает, что это простой конформизм -  люди без запахов следуют принятым в обществе правилам, чтобы не выделяться от окружающих.

Ученые подчеркивают, что люди, которые не обладают запахами, подвергают себя безумным действиям из-за того, что общество приняло этот стереотип поведения.

В то же время, подытоживают специалисты, многим людям с неприятным запахом лучше не пользоваться туалетной водой или дезодорантов, так как человеческие запахи, смешиваясь с потом, дают более отталкивающий эффект.

Комментарии

    • роро

    Забавно, что в Южной Корее днем с огнем не сыщешь дезодорантов. А какие есть, те не перебивают запах европейцев. Слишком слабые. Они почти не потеют, а отличие от нас. Зато люди из Средней Азии еще те "ароматизаторы".

    27-07-2019 14:44