Высокое кровяное давление у беременных женщин резко возросло за четыре десятилетия

давление

Согласно последним исследованиям, число женщин, у которых диагностировано высокое кровяное давление во время беременности, особенно в течение первых 20 недель беременности, резко возросли во всех странах за последние четыре десятилетия.

Анализ записей о более чем 150 миллионах женщин, родивших в больницах США, выявил 13-кратное увеличение уровня гипертонии в период с 1970 по 2010 годы в целом, причем влияние ощущалось сильнее среди афроамериканских женщин и будущих матерей старшего возраста.

По словам ведущего автора исследования Канде Ананта, профессора и руководителя отдела эпидемиологии и биостатистики в акушерстве, гинекологии и репродуктологии, одним из факторов, способствующих росту показателей гипертонии у беременных женщин, может стать тенденция к рождению детей в более позднем возрасте.

«Был очень, очень поразительный эффект зрелого возраста, - говорит Анант. - Женщины выбирают отложить беременность. Средний возраст беременности в течение четырех десятилетий увеличился на четыре-пять лет. И мы знаем, что пожилой материнский возраст связан с гипертонией».

Чтобы поближе взглянуть на тенденции гипертонии, Анант и его коллеги обратились к данным Национального обследования выписки из стационара, составленного Центрами по контролю и профилактике заболеваний США.

Исследователи сосредоточились на госпитализации по поводу родов, которая произошла между 1970 и 2010 годами. В анализ были включены данные 151 554 325 госпитализаций, связанных с родами.

Среди женщин в исследовании общая распространенность хронической гипертонии составляла 0,63%, причем в два раза выше среди афроамериканских женщин (1,24%) по сравнению с белыми женщинами (0,53%). Показатели гипертонии показали устойчивый рост с увеличением материнского возраста среди афроамериканцев и белых женщин.

Когда исследователи смотрели на данные из года в год, они обнаружили, что показатели хронической гипертонии увеличивались в среднем на 6% в год.

Одним из неожиданных результатов было то, что на показатели хронической гипертонии не влияли изменения в ожирении или курении матери.

Анант советует женщинам придерживаться диеты и общего состояния здоровья, если они планируют забеременеть. По его словам, показатели артериальной гипертонии могут быть улучшены, если женщины обратятся за помощью к акушеру до беременности.
Новое исследование подчеркивает «тревожную тенденцию», сказала доктор Лина Натан, доцент клинического университета в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

«Мы наблюдаем более высокое кровяное давление у беременных женщин, которое может быть опасным для здоровья мам и детей»,  - добавила она.

Ранее МедикФорум писал, что не менее 80 процентов женщин рожают, имея проблемы со здоровьем.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное