Растительный материал может продлить жизнь

Ашитаба

Исследователи из Университета Граца обнаружили вещество, стимулирующее очистку клеток.

Как пишет австрийская газета Die Presse, те, кто ест меньше и постится, имеет шансы на более долгую жизнь. Причина - это стимулируется очистка клеток. Было бы неплохо, если бы этот процесс, называемый аутофагией, мог быть стимулирован определенными активными ингредиентами. Поэтому ученые выбрали 200 веществ, чтобы узнать их свойства.

Группа ученых из Университета Граца провела множество экспериментов с веществамицелью которых была способность замедлять старение клеток. И нашли вещество: 4,4'-Диметоксихалькон (DMC), которое, действительно, может приостанавливать старение и продлять жизнь.

«Работа демонстрирует потенциал DMC в качестве фармакологического средства против старения и возрастных заболеваний», - говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications.

DMC является одним из природных полифенолов, известных своими антиоксидантными свойствами. Они найдены, среди прочего, в чае, красном вине и какао, фруктах или овощах. Исследователи смогли продемонстрировать DMC на традиционном азиатском лекарственном растении Ашитаба.

«Вещество, которое DMC индуцирует в различных организмах, от дрожжей до червей и мух в клеточных культурах человека, способствует очищению клеток», - говорят ведущие авторы исследования (Дидак Кармона-Гутьеррес, Андреас Циммерманн и Фрэнк Мадео из Института молекулярных биологических наук. Грац).

Они также обнаружили, что DMC снижает повреждение тканей сердца у млекопитающих.

Поиски фонтана молодости

Та же исследовательская группа во главе с Фрэнком Мадео обнаружила вещество, способствующее аутофагии десять лет назад: спермидин. Он содержится, помимо прочего, в зародыше пшеницы, грибах или созревшем сыре и оказывает защитное действие на сердце и мозг.

Во многих местах исследователи искали источник молодости. Они нашли то, что искали в почвенной бактерии с острова Пасхи, рапамицин, который помогает продлить жизнь, блокируя фермент. Он был протестирован, в частности, в 2009 году на мышах. Жизнь мужских особей увеличилась на 28 процентов, женских - на 38. Тем не менее, мыши заболели диабетом. Даже у людей рапамицин имеет серьезные побочные эффекты, среди прочего он ослабляет иммунную систему.

Вера в омолаживающий эффект крови молодых существ насчитывает тысячи лет. Похоже, это подтвердилось в конце двадцатого века, когда две экспериментальные мыши были сшиты вместе, разделяя общий кровоток - организм более старой мыши омолодился. Но и распыление плазмы крови у более молодых мышей имело аналогичный эффект.

Ранее МедикФорум писал, что употребление перца чили способствует продлению жизни

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное