На Кубани проведена уникальная операция по восстановлению скальпа

Операция

Уникальную семичасовую операцию по восстановлению кожного покрова головы и части лица пациентки провели врачи НИИ-ККБ № 1 на Кубани. Мировая практика пока не знала подобных случаев.

Некоторое время назад в клинику с огромной раной и кровопотерей поступила 35-летняя работница одного из предприятий города Армавир. С ней произошел несчастный случай на производстве. Волосы женщины затянуло в станок и оторвало вместе с кожей от затылка до верхних век, переносицы и частично щек. Ее череп также обнажился до кости.

Врачам удалось стабилизировать состояние женщины, но что делать с ее скальпом было не ясно. На обнаженную кость черепа пересадить кожу невозможно. Медики обсуждали, что можно сделать в этом случае, и тогда ожоговый хирург Сергей Богданов предложил использовать революционный способ.

У пострадавшей сняли поверхность кости черепа толщиной 1—1,5 мм, что дало доступ к кровоснабжаемому слою, на который медики пересадили кожные перфорированные трансплантаты. Полнослойным лоскутом кожи, в свою очередь, закрыли дефект на лице женщины. На область головы, подвергшуюся хирургическому вмешательству, затем наложили вакуумную повязку.

Через семь дней кожа благополучно прижилась на черепе. В ближайшее время пациентку должны выписать, передает портал «Медицинский вестник».

Ранее портал «МедикФорум» писал, что в США любителю электронных сигарет впервые в истории пересадили легкие.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное