Ослепший прозрел спустя полвека

Революционная по своей сути офтальмологическая операция позволила восстановить зрение пациенту, который лишился его целых 55 лет назад. Уникальная методика может спасти многих людей, считающихся необратимо слепыми из-за отслоения сетчатки.

Как сообщается, пациент полностью потерял зрение в левом глазу после несчастного случая, произошедшего еще в 1950-е. Тогда ему было всего восемь лет. Но в прошлом году 63-летний мужчина поступил в клинику New York Eye and Ear Infirmary  с жалобами на постоянные боли и покраснения глаза. Подробности его дела публикуются только сейчас, так как уже прошло достаточное количество времени для того, чтобы сделать выводы.

 

Врачи диагностировали у него глаукому и высокое глазное давление. Вначале они снизили давление, а затем использовали метод моноклональной терапии антител для лечения глаукомы. А потом медики заявили больному, что могут попытаться восстановить ему зрение, повторно присоединив сетчатку.

 

Операция была проведена, и в настоящее время зрение пациента восстановилось настолько, что он уже может подсчитать количество поднятых пальцев на руке у человека, находящегося на расстоянии в пять метров.

 

Ранее считалось, что проведение подобных операций невозможно, так как за столь длительный срок сетчатка должна была подвергнуться дегенеративным процессам. Теперь же воодушевленные врачи, успешно восстановившие зрение человека, говорят, что их методика лечения глаукомы может дать шансы многим людям, считающимся необратимо слепыми из-за отслоения сетчатки. В будущем подобные операции могут проводиться с использованием стволовых клеток, как полагают хирурги. Подробности их операции опубликованы в журнале Journal of Medical Case Reports.