Ученые: благодаря кальмарам, будет разработан сверхэффективный противомикробный препарат

Ученые: благодаря кальмарам, будет разработан сверхэффективный противомикробный препарат

Специальная железа, которая является частью репродуктивной системы кальмара, привлекла внимание ученых своими противомикробными функциями. Ученые надеются, что препарат, созданный на ее основе, поможет людям с ослабленным иммунитетом избежать заражения Candida albicans и некоторыми другими видами грибов.

Ученые изучили специализированную репродуктивную железу кальмара (на фото кальмар под микроскопом), называемую вспомогательной нидаментальной железой, функция которой до этого времени была предметом споров.
Исследователи описывают железу размером с мизинец, с тысячами усиков, которые закачивают бактерии в желейную оболочку, которая наслоена на каждое из 100–300 яиц матери, прежде чем она откладывает их на морском дне.

Защита откладываемых яиц

Также исследователи показали, что при отсутствии бактериального покрытия, растущие яйца кальмаров поддаются грибковым инфекциям. Команда сделала химические экстракты из бактерий и показала, что они содержат антимикробные свойства, которые подавляют не только гриб, связанный с кальмарами, но и Candida albicans, которые могут вызвать серьезную и смертельную инфекцию у людей с ослабленным иммунитетом, например, у ВИЧ-инфицированных или раковых больных.

«Так много людей страдают от инфекций Candida. Мы знаем, что эти химические вещества имеют биологическое назначение, и они могут привести нас к открытию лекарства»», - говорит Марси Балунас (Marcy Balunas), руководитель исследовательской группы.


Ранее на Медикфорум мы писали том, как избавиться от проблем с кишечником.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное