Философия жажды

 Философия жажды

Как утолить жажду в жаркий летний день? Что лучше: вода, чай или квас? И вообще, сколько жидкости нужно пить в сутки? Попробуем разобраться


Много или мало?


Совет, который сейчас звучит с телеэкрана или на радио, «в жару старайтесь пить больше жидкости», неоднозначный.


Например, если вы гипертоник или у вас есть проблемы с сердцем, водохлебство чревато неприятностями.


– Здоровый взрослый человек в жаркие дни может пить в полтора-два раза больше жидкости, чем обычно, – говорит врач-терапет Анна Журавлева. – Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, отеками, а также беременным женщинам не стоит пить больше 2,5 л жидкости в день. Уменьшить чувство жажды можно, прополоскав рот холодной водой, неплохо добавить в воду немного сока лимона.


 Философия жажды

А сколько воды можно давать ребенку? Для маленьких детей норма рассчитывается так: 40–50 мл жидкости на килограмм веса. В это количество входит суп и другая жидкая пища (йогурты, молоко). Но малыша старше двух лет не стоит ограничивать в жидкости – организм сам регулирует собственные нормы, поэтому поить ребенка нужно по потребности. Но из этого правила есть исключение: если ребенок страдает хроническими заболеваниями сердца или почек, его питьевой режим нужно согласовать с лечащим врачом.


Универсальный вариант


Что лучше пить в жару? Врачи рекомендуют: идеальный вариант – столовые воды, поскольку в них низкое содержание минеральных веществ, но вместе с тем это позволяет поддерживать в организме нормальный солевой баланс.


Сейчас в продаже много так называемых родниковых вод – их берут из подземных источников, которые (не стоит об этом забывать!) могут быть подвержены антропогенным загрязнениям. Поэтому предпочтение стоит отдать известным маркам: крупные компании-поставщики регулярно проводят анализы проб воды. И тем не менее.


– Летом лучше покупать газированную питьевую воду, – советует врач-диетолог Елена Будко. – Углекислый газ препятствует развитию в ней болезнетворных микроорганизмов. Взрослые могут пить ее с пузырьками, но, перед тем как дать такую воду ребенку, газ обязательно нужно выпустить, иначе у него могут начаться колики или возникнет дискомфорт в животе. Поэтому, налив воду в стакан, оставьте ее постоять 15–20 минут, чтобы газ вышел.


Ну а что насчет дачной воды из собственного колодца? Если вы уверены в ее чистоте, можете пить сырой, но детям, особенно до 3 лет, давать ее сырой нельзя. Только после кипячения! Не вкусно? Это дело поправимое: достаточно добавить в стакан с водой немного лимонного сока или сока черной смородины. И постарайтесь обойтись без сахара! Кстати, самый эффективный способ утолить жажду ребенка в жару – давать ему пить раз в час примерно по полстакана жидкости.


Разберемся с минералкой?


Летом повышенным спросом покупателей пользуется минеральная вода. Это хороший освежающий напиток, однако это все же лечебная вода, поэтому не стоит ею злоупотреблять.


– Некоторые виды минералки способствуют быстрому превышению дневной потребности организма в определенных минеральных веществах, поэтому обратите внимание на полный состав воды, указанный на бутылке, – рекомендует врач-диетолог Елена Будко. – Не стоит пить лечебные воды без консультации с врачом тем, кто страдает гипертонией, нарушенным обменом веществ, заболеваниями почек.


А как разобраться с комментариями на этикетке здоровому человеку? Прежде всего обратите внимание на содержание натрия (норма для питьевой воды – 150 мг на литр, а в некоторых видах лечебной минералки его в несколько раз больше). Кальция большинству из нас не хватает, так что его «высокая концентрация» не страшна, так же как и магния. А вот «излишки» хлорида, проще говоря, обычной поваренной соли, могут привести к повышению кровяного давления, а чрезмерное содержание бикарбоната – способствовать образованию почечных камней.


В пиру и в миру


Хлебный квас – традиционный русский напиток – прекрасно утоляет жажду и освежает в жару. Но подходит он не каждому: например, квас не стоит пить тем, кто страдает диабетом, диверкулезом кишечника и некоторыми другими заболеваниями.


Разнообразные сладкие газированные воды и тоники – это вообще напитки для праздников, а не ежедневные. Ортофосфорная кислота, которая входит в их состав, портит эмаль зубов, вымывает из организма кальций. А подсластители, химические ароматизаторы, красители, стабилизаторы часто становятся причиной аллергии.


Готовый холодный чай в бутылках идеально подходит для жарких дней. Но детям можно давать его с трех лет. Если вы готовите чай сами, для ребенка он должен быть некрепко заваренным, едва подслащенным, неплохо добавить в него немного лимонного или клюквенного сока.


 Философия жажды

И не стоит давать ребенку более 2–3 чашек чая в день: в нем содержатся так называемые алкалоиды – кофеин и теофиллин, которые могут излишне возбуждать нервную систему. Для малышей выпускают специальные чаи, в которых нет чайного листа, зато есть другие приятные полезности. Например, чай с шиповником снабжает организм дополнительными «порциями» витамина С, чаи с яблоком и мятой обладают мягким успокоительным действием. Еще одно преимущество детских чаев – их выпускают в гранулированном виде. Это очень удобно в лесу или на пляже.


Морс хоть и требует времени на приготовление, но это один из лучших прохладительных летних напитков. Для него подойдут малина, смородина, крыжовник. Но лучше всего утоляют жажду морсы из вишни, сливы и кизила. Однако морсы, поскольку в отвар добавляют свежеотжатый сок, подходят для детей старше трех лет, у малышей они могут вызвать расстройство желудка. В жаркие дни чаще готовьте компоты из свежих ягод, лучше всего из ассорти, но старайтесь добавлять в них как можно меньше сахара.


Соки жажду не утолят, зато обеспечат поставку витаминов. Лучше всего пить свежеотжатые соки (но не более 200 мл в день), можно разбавлять их водой.


Алкоголь в жару крайне нежелателен – это известно всем. Но, собравшись хорошей компанией в выходные на шашлычок, разве без него обойдешься? И что же пить? Самый подходящий вариант – красное сухое вино. Содержимое бокала можно разбавить столовой водой. Кстати, неплохой «партнер» мясных блюд – хорошо охлажденное пиво. Ну а на десерт для воскресных дачных застолий отлично подходят коктейли с вином и фруктами.


Летние рецепты


Морс из красной смородины

Ягоды промыть, отжать сок, выжимки залить горячей водой и прокипятить 10 минут, процедить, добавить сахар и смешать с ранее полученным соком. Пить холодным.


Вам потребуется: 1 стакан смородины, 1/2 стакана сахара, 1 л воды.


Оранжад

Спелый апельсин очистить от кожицы, нарезать тонкими кружочками, перемешать с сахаром, дать постоять, добавить воду и отжатый сок двух апельсинов и лимона, взбить в блендере, процедить и охладить. К оранжаду можно отдельно подать свежие фрукты или ягоды, которые кладут в бокал с напитком.


Вам потребуется: 3 апельсина, 1 лимон, 1/2 стакана сахара, 3 стакана воды.


Коктейль «Летний»

Снять цедру с двух лимонов, растереть с сахаром, отжать лимонный сок, добавить 0,75 л воды и подсластить по вкусу. Влить бутылку белого виноградного вина. Очистить апельсин, разделить на дольки, порезать на кусочки персики, абрикосы, положить в напиток. Поставить на 2 часа в холодильник. Подавать к столу с кубиками льда.


Вам потребуется: 2 лимона, 1 стакан сахарного песка, 0,75 л столового белого виноградного вина, 2 апельсина, 4 персика, 8 абрикосов.


 Источник

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное