Нижегородский минздрав предупреждает: помощь онкобольным является бесплатной

медики

В случае отказа онкобольным в оказании медицинской помощи, или взимания платы за ее оказание медицинской организацией, которая принимает участие в программе госгарантий, необходимо обратиться к главврачу организации, в страховую медорганизацию, где выдали полис ОМС, в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования региона.

Об этом заявили в министерстве здравоохранения Нижегородской области.

Сделать это можно по телефону +7 (831) 233-90-00 либо обратившись на горячую линию областного минздрава (831) 250-94-03 (круглосуточно).

– Как первичную, так и специализированную медицинскую помощь при онкозаболеваниях пациенты получают бесплатно,

– заявили в нижегородском минздраве.

Основные государственные источники финансирования помощи онкобольным – системы обязательного медицинского страхования (ОМС) и бюджет. Программа государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи утверждается правительством России ежегодно, и 2020 года не стал исключением. Согласно этой программе, страдающие онкологическими заболеваниями имеют право как на первичную, так и на специализированную медицинскую помощь.

– Первичная медико-санитарная помощь, в том числе доврачебная, и первичная специализированная помощь, включающая профилактику, диагностику, лечение онкозаболеваний и связанных с ними состояний, а также медицинская реабилитация оказывается в офисах врачей общей практики, детских и взрослых поликлиниках, приемных стационарах, первичных онкологических кабинетах и центрах амбулаторной онкологической помощи,

– рассказали в региональном минздраве.

Все эти виды помощи доступны и в плановой, и в неотложной форме. Оказать ее могут и обязаны, как работники со средним медобразованием, так и врачи общей практики, педиатры, специалисты и терапевты.

Специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, предоставляется пациентам в больницах, диспансерах, центрах - региональных и федеральных врачами-специалистами.

Она включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний, которые требуют специальных методов и сложных технологий, – как в плановой, так и в экстренной форме.

– Скорая медицинская помощь оказывается при заболеваниях и состояниях, требующих срочного вмешательства. Медработники выездных бригад скорой и лечебных учреждений в амбулаторных и стационарных условиях оказывают помощь, как правило, вне медицинской организации,

– пояснили в министерстве.

В рамках паллиативной помощи медики избавляют от боли и облегчают иные проявления онкологического заболевания неизлечимо больных.

– Такую помощь оказывают в плановой форме в кабинетах и в отделениях паллиативной помощи, а также выездными бригадами паллиативной помощи,

– уточнили в ведомстве.

Представители территориального Фонда ОМС сообщили: чтобы стимулировать врачей и фельдшеров за раннее выявление онкологических заболеваний при диспансеризации или медпрофосмотрах, в 2020 году для них предусмотрены премии из бюджета федерального фонда обязательного медстрахования.

Премии выдают при соблюдении сроков оказания помощи при подозрении на онкологию. Диагностические исследования должны провести в течение семи рабочих дней с момента назначения, а консультации специалистов для таких пациентов и установление диспансерного наблюдения врача-онколога – в течение трех рабочих дней.

Больным и их близким доступна и психологическая помощь. Горячую линию такой помощи открыли при Нижегородском областном клиническом онкологическом диспансере (НОКОД). Телефон – +7 904-78-38-071.

Записаться на прием в диспансер можно по телефону +7 (831) 230-40-19. Обратиться с вопросами и претензиями – по номеру +7 (831) 230-90-65.

Напомним, ранее МедикФорум рассказал, как нижегородские онкологи используют телемедицинские технологии в условия пандемии коронавирусной инфекции.