В США родилась девочка с двумя ртами

Второй рот

В Соединенных Штатах Америки врачи во время родов обнаружили у новорожденной два рта. Обычно такая патология сопровождается другими отклонениями, однако девочке повезло, других патологий у неё не обнаружили. Второй рот образовался у новорожденной в районе подбородка. помимо отверстия медики обнаружили язык и зачатки зубов.

Обнаруженное отклонение называется дипрозоп. Это врожденное заболевание, при котором наблюдается челюстно-лицевое дублирование. Примечательно, что за последние сто лет было описано только 35 случаев этого заболевания. Большинство детей с этой патологией умирают ещё до рождения.

Беременность протекала нормально, но на третьем триместре медики всё же обнаружили странное образование в районе подбородка. Изначально предполагалось, что это киста. Зачаток языка не был соединен с пищеварительной системой и не мешал функционированию основного рта.

"Дублирование черепно-лицевых структур, как правило, происходит как часть какого-либо синдрома и часто связано с заячьей губой, волчьей пастью, синдромом Клиппеля — Фейля и синдромом Робена. Наша пациентка — редкий случай изолированной аномалии без сопутствующих расстройств", - пишут врачи.

Когда девочке исполнилось полгода ей провели операцию по удалению дополнительного рта. На его месте остался только небольшой шрам.