Осень: хандру прогонят мясо, печеная картошка и шоколад!

0Осень: хандру прогонят мясо, печеная картошка и шоколад!
Какие продукты помогут адаптироваться после отпуска и не расхвораться, подсказывают наши эксперты


Осень только-только наступила, но все равно грустно - и день короче, и отпуск уже позади, и солнышко все чаще закрывают тучи. И как бы мы этого ни хотели, подкатывает грусть. А за ней и депрессия. Унылая, мрачная тоска.



Вкусная и здоровая - это синонимы



Диетолог Марианна Трифонова рассказала нам, что, увы, серая осенняя депрессуха действительно есть. Но зато и подсказала, чем ее с пользой для души и тела можно заесть! Попутно разрушив некоторые диетологические постулаты, чем нас изрядно удивила.



- Неполезной пищи не бывает, - говорит Марианна Трифонова. - Бывает неполезное количество. Ну, например, все знают, что самый лучший антидепрессант - это шоколад. И начинают терзаться - я не могу себе его позволить, я худею. Но я в обязательном порядке советую шоколад каждый день! Но шоколад не молочный, а горький. Необязательно с 80-процентным содержанием какао, можно меньше. Но съедать в день нужно не больше 10 - 15 граммов. Сколько это? Да очень просто - десятая часть от 100-граммовой плитки. Разломайте ее на части. И наслаждайтесь каждый день запретным плодом.



Обязательно нужно есть овощи и фрукты красного и оранжевого цвета. Все они - персики, нектарины, арбузы, помидоры, перцы - влияют на нашу эндорфинную активность. Чем больше цветов будет присутствовать в нашей тарелке, тем лучше.



В осеннюю унылую пору прикупите посуду ярких тонов, не белых и пастельных. Красная, оранжевая, синяя посуда бодрит и веселит. И цветотерапия действительно работает! Поэтому не забывайте не только про яркую посуду и овощи, но и про яркую одежду. Как ни странно, но при виде веселых цветов наша ферментативная фабрика начинает работать лучше. То есть витамины и микроэлементы начинают усваиваться тоже лучше. Поэтому долой унылые цвета!



Больше углеводов. Особенно для мужчин. Мужчинам по осени нужно больше красного мяса, то есть говядины, телятины. Только желательно не жареное, а приготовленное на гриле, тот же шашлык. Женщинам лучше предпочесть белое мясо, рыбу. И не бойтесь картофеля. Это очень хороший источник углеводов, то есть источник энергии и той же радости. Естественно, это должен быть не картофель фри или жареный, а куда более полезный запеченный картофель, пюре или обычный отварной.



Больше сладкого! Но только вместо конфет - мармелад, пастила, сушеные фрукты.



Вместо кофе лучше пить какао. По сути своей - тот же шоколад.



Какие фрукты и овощи лучше покупать



- Сейчас благодатное время, чтобы есть сезонные фрукты и овощи, - говорит диетолог, к. м. н. Мария Овсянникова. - Запомните несколько простых правил, которые нужно соблюдать при походе на рынок или в магазин, чтобы купить нужные продукты с пользой для здоровья:



- Предпочтение нужно отдавать несладким видам и сортам (зеленые яблоки, апельсины, допустимы киви, иногда ананасы).



- Балуем себя в сезон персиками, сливой, арбузами и т. д. Помимо пектина и клетчатки, они содержат еще множество витаминов и антиоксидантов. Не налегайте особо на виноград, бананы и груши. Их можно позволить себе в качестве лакомства, не больше.



- Жителям мегаполисов необходимо особое внимание уделить фруктам, содержащим пектин (вещество, которое словно губка впитывает соединения тяжелых металлов в кишечнике и выводит их естественным путем), а это сливы, яблоки, смородина и апельсины.



- Россиянам рекомендовано есть не менее 5 разных фруктов в день. Но экзотических фруктов и овощей лучше избегать. Наш организм к ним не адаптирован, их употребление повысит антигенную нагрузку на иммунную систему и систему метаболизма.



- Овощи необходимо выбирать сезонные и желательно местные. Лучше всего витамины сохраняются в корнеплодах, поэтому осенью и зимой лучше выбирать морковь, свеклу, а также капусту, лук и чеснок. Необходимый объем овощей для взрослого человека - 0,5 килограмма в день.



- Укроп, петрушку, салат в горшочках лучше всего покупать почти каждый день. Ведь максимум полезных веществ содержится именно в свежесрезанной зелени. За сутки хранения в холодильнике в срезанной зелени теряется до 50% витаминов.



КСТАТИ



Обезжиренная молочка бесполезна?



Молочные продукты обязательно должны быть в нашем ежедневном рационе. Об этом твердят все врачи (конечно, если у вас нет лактозной недостаточности, то есть аллергии на молоко). Человеку в день необходимы две-три порции молочных продуктов. То есть 200 - 250 граммов молока или йогурта, творога в день должны стать привычной нормой.



- Между тем обезжиренные йогурты, творог и кефир, на этикетке которых значится «0% жира» по сути своей бесполезны, - говорит к. м. н., диетолог Мария Овсянникова. - Ведь жирорастворимые витамины А и D из такой продукции практически не усваиваются. Оптимальный вариант - низкожировые (то есть 2 -3 процентные) кисломолочные продукты.



- Если вы плохо переносите молоко, пейте-ешьте кефир, простоквашу, творог и сыр, - говорит диетолог Алексей Ковальков. - Действительно, кальций усваивается только из жирных молочных и кисломолочных продуктов, а молочный жир не столь опасен для здоровья. Он почти не откладывается в жировых клетках и даже в некотором роде способствует выведению из этих запасов того жира, который там уже есть. Всего один стакан молока в день серьезно снижает риск развития рака толстой кишки.



- Между прочим, женщины, выбирающие однопроцентный йогурт, несколько рискуют, - предупреждает диетолог Марианна Трофимова. - Загустители, ароматизаторы и прочие эмульгаторы, которые в них используются, влияют на фигуру куда хуже, чем более жирные продукты. Оптимальный вариант - 2,5 процента жирности.



Кстати, с сыром нужно быть осторожнее. Выбирать нужно мягкие, несоленые и некопченые сыры (например, моцарелла). Если же отказаться от твердых сортов сложно, то нужно помнить, что сыр должен быть выдержанным (например, пармезан), а идеальная норма в сутки - 1 ломтик (не более 25 - 30 граммов).

Источник

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное