Лекарства от высокого давления и не только

Лекарства, предназначенные для борьбы с высоким давлением, существенно снижают риск женщины умереть от рака груди, как утверждают британские исследователи. Прием бета-блокаторов оказывает по-настоящему спасительное действие.

Пилотное исследование, проведенное британскими учеными, показало, что бета-блокаторы на 71% снижают риск смертности от рака груди, они также эффективно противостоят распространению опухоли по организму. Если более масштабное исследование подтвердит правильность этого вывода, то жизни сотен тысяч женщин могут быть спасены. Кроме того, женщинам среднего и старшего возраста будут давать бета-блокаторы в низких дозах для профилактики рака.

 

Десятилетиями такими бета-блокаторами, как пропранол и атенолол врачи боролись с гипертензией, а также целым рядом других заболеваний, вроде мигрени. В одной Великобритании бета-блокаторы регулярно принимают два миллиона человек. Эти лекарства вступают в борьбу с гормонами стресса. Ученые из Университета Ноттингема выяснили, что в долгосрочной перспективе бета-блокаторы настраивают организм на борьбу против распространения в нем раковых опухолей.

 

В ходе небольшого исследования ученые проследили судьбу 466 пациенток, у которых рак груди был диагностирован в период с 1987 по 1997 годы. 43 женщины, как выяснилось, принимали бета-блокаторы по крайней мер за год до установки диагноза. Эти пациентки затем на 57% меньше сталкивались с распространением опухоли по организму. Риск смерти от рака груди в этой группе снизился на 71%.  

У пациенток, которые принимали другие лекарства для борьбы с высоким давлением, такого эффекта зафиксировано не было.

Комментарии

    • Александр

    Снижение давления при приёме бетаблокаторов - это побочный эффект. Препараты снижают частоту сердечных сокращений и другую двигательную активность, зависимую от катехоламинов. Без специального лечения рост трансформированных тканей только замедляется, но не прекращается. 

    30-03-2010 02:30