Небольшие дозы алкоголя улучшают работу, выяснили ученые
Выяснилось, что немного
выпивки на рабочем месте - это не страшно, так как в определенной мере алкоголь
может улучшить рабочий процесс. «Небольшие дозы алкоголя помогают раскрывать
творческий потенциал и способствуют креативному мышлению», - таким оказался
вывод американских специалистов после анализа результатов ряда проведенных
исследований.
В частности, исследование сотрудников Иллинойского Университета показало, что легкая выпивка может сделать людей смышленее. Ученые установили, что у сотрудников с опьянением чуть менее 0,8 BAC лучшие результаты в тестах на решение творческих задач – в сравнении с коллегами, совсем не пившими алкогольных напитков.
Но не стоит думать, что медики романтизируют выпивку на рабочем месте. Эксперименты в стенах вышеназванного университета продемонстрировали также явно отрицательный эффект употребляемого алкоголя на функции мозга. При выполнении упражнений на память выяснилось: трезвые люди лучше запоминают.
В свою очередь, ученые из Академии Сальгренска Гетеборгского университета (Швеция) считают, что вывод о некоторой пользе алкоголя для работы применим не ко всем людям. В своем исследовании они установили, что действие алкоголя может быть действительно в определенной мере полезным только для небольшого количества людей.
Общее количество участников эксперимента составляло 618 человек. Внимательно изучив их данные, специалисты пришли к выводу, что полезный эффект спиртных напитков в небольших дозах во многом зависит от генотипа. В частности, оказалось, что только носители специфического гена CETP TaqIB могут испытывать такой эффект алкоголя, при котором активизируется креативное мышление. Причем, носителями этого гена является маленький процент людей, всего 15%.
Для справки
BAC, западное промилле, соотносится с российским значением в мг/л коэффициентом 0,45. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
В частности, исследование сотрудников Иллинойского Университета показало, что легкая выпивка может сделать людей смышленее. Ученые установили, что у сотрудников с опьянением чуть менее 0,8 BAC лучшие результаты в тестах на решение творческих задач – в сравнении с коллегами, совсем не пившими алкогольных напитков.
Но не стоит думать, что медики романтизируют выпивку на рабочем месте. Эксперименты в стенах вышеназванного университета продемонстрировали также явно отрицательный эффект употребляемого алкоголя на функции мозга. При выполнении упражнений на память выяснилось: трезвые люди лучше запоминают.
«Чтобы показать свой
творческий потенциал в полной силе,
можно выпить примерно бокал вина или кружку пива - но в этом случае не
следует полагаться на ясность памяти», - резюмировали авторы исследования.
В свою очередь, ученые из Академии Сальгренска Гетеборгского университета (Швеция) считают, что вывод о некоторой пользе алкоголя для работы применим не ко всем людям. В своем исследовании они установили, что действие алкоголя может быть действительно в определенной мере полезным только для небольшого количества людей.
Общее количество участников эксперимента составляло 618 человек. Внимательно изучив их данные, специалисты пришли к выводу, что полезный эффект спиртных напитков в небольших дозах во многом зависит от генотипа. В частности, оказалось, что только носители специфического гена CETP TaqIB могут испытывать такой эффект алкоголя, при котором активизируется креативное мышление. Причем, носителями этого гена является маленький процент людей, всего 15%.
Для справки
BAC, западное промилле, соотносится с российским значением в мг/л коэффициентом 0,45. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий