В России отменят материальное стимулирование рождаемости



Инфраструктура поощрения рождаемости в России уже вышла на европейский уровень. Об этом заявил глава Министерства труда РФ Максим Топилин, который пояснил в связи с этим, что нового материального стимулирования рождаемости в стране вряд ли стоит ждать. Эту меру должны заменить другие инициативы по улучшению демографической ситуации – более реальные, считают в Минтруда.

 

 
О том, что российскую демографию нужно стимулировать не материальными, а другими, более адекватными и эффективными, мерами, - Топилин сообщил на круглом столе в рамках Гайдаровского форума. Глава ведомства напомнил, что государственные ресурсы для осуществления финансовой поддержки рождаемости не бесконечны.
 
«Мы исчерпали возможности дополнительного материального стимулирования процессов, связанных с рождаемостью. Все, что было вложено в программу материнского капитала, дополнительных пособий – сейчас на это тратятся уже достаточно серьезные финансовые ресурсы», - сказал в связи с этим Максим Топилин.

 


Глава Минтруда подчеркнул, что демографическую ситуацию в России нужно улучшать не материальным стимулированием, а посредством мерам, направленных на рост качества системы здравоохранения и продолжительности жизни россиян. По его мнению, сейчас необходимо делать упор на создание условий для комфортной жизни семей – прежде всего, строить новые детские сады и школы, а также помогать молодым матерям получить обучение.
 
«Мы сейчас двигаемся в той конструкции, в которой мы не предполагаем стимулировать рождаемость дополнительными материальными мерами», – поделился министр.
(ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)