В России подешевеют лекарства

Уже с начала следующего года могут существенно снизиться цены на лекарства. Об этом сказала глава Минздрава Вероника Скворцова, отвечая на вопросы граждан в Общественной палате.

 

Вероника СкворцоваВероника Скворцова

 

Подход к ценообразованию, то есть к определению начальной стоимости лекарств при любых государственных и муниципальных закупках, пытаются изменить по прямому поручению президента.

 

По действующему законодательству сейчас в России регистрируется предельная цена на лекарство, но при конкурсной процедуре цены падают ниже этой планки, порой в два-три раза. Теперь же, по словам Скворцовой, при всех госзакупках планируется определять «красную линию» по средневзвешенной рыночной цене и от нее отталкиваться при определении стартовой цены для торгов.

 

Такой подход позволит снизить закупочные цены и, соответственно, увеличить охват пациентов. Информационно-аналитическая система, которая будет способствовать внедрению новых правил, уже создана, пишет RG. Она может начать работать с января 2017 года.

 

К слову, значительно снизить цены также пытаются на продукцию, входящую в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Для этого правительство ведет переговоры с производителями дорогостоящих лекарств. Основная цель такой инициативы властей – экономия бюджетных средств. В частности, правительство выдвинуло свои требования по поводу медикаментозных средств для лечения ВИЧ, гемофилии, редких форм онкологии, рассеянного склероза и многих других заболеваний. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)