Посмертные диагнозы в России не вызывают доверия

Посмертные диагнозы, которые предпочитают ставить российские медработнки, неточны, - на данный факт указал главный внештатный специалист Минздрава РФ по профилактической медицине, директор ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Сергей Бойцов. В связи с этим, по мнению эксперта, статистика смертности от сердечно-сосудистых заболеваний должна быть пересмотрена.

статистика смертей от болезней сердца в России

О том, насколько точной можно считать российскую статистику смертей от болезней сердца и сосудов, Бойцов заговорил на проходящем в Москве конгрессе кардиологов. По мнению врача, ее цифры завышены.

Дело в том, что экспертами был проведен анализ поликлинических карт скончавшихся дома пациентов, у которых в качестве причин смерти была указана ишемическая болезнь сердца. Выяснилось, что в половине случаев у этих пациентов при их жизни не было жалоб на проявления данного заболевания.

«В России доктор в поликлинике не решается указывать «смерть от неизвестных причин» или «от дегенеративных изменений», поскольку знает, что это не приветствуется», - отметил Бойцов.

Эксперт убежден, что сложившуюся ситуацию необходимо менять. Во многом – за счет создания эффективной системы патологоанатомических вскрытий.

«У нас существуют патологоанатомические бюро и судебно-медицинская экспертиза, которые вскрывают где как. У судебно-медицинской экспертизы задача доказать, что нет насильственной смерти, остальное - ИБС. И вот таким образом мы сами порождаем результаты, которым удивляемся и которыми недовольны», - сказал Сергей Бойцов во время своего выступления на конгрессе. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Читать MedikForum.ru в