Регистрация
MedikForum
»

Диагностика и анализы

Диагностика (греч. diagnostikos, т.е. способный распознавать ) – это раздел клинической медицины, включающий в себя процесс распознавания заболевания с помощью специального медицинского обследования, расшифровки их результатов и соотношения с симптомами.


Диагноз – медицинское заключение о наличии у конкретного больного определенного заболевания. Это очень значимый процесс в медицине, именно диагноз определяет лечение и рекомендации для больного.

 

 


В раздел "диагностика" включены, в свою очередь, три основных раздела: семиотика, методы обследования больного и методы установки диагноза.


1.Семиотика – клиническая дисциплина, изучающая признаки (симптомы) болезни и их значение в диагностике. Различные заболевания проявляются множеством симптомов. Совокупность симптомов, имеющих общую патогенетическую основу, называют синдромом (греч. syndrome, т.е. скопление).


2. Методы диагностического обследования больного: различают клинические, т.е. осуществляемые непосредственно врачом (сбор анамнеза, общий осмотр больного, пальпацию, перкуссию, аускультацию) и дополнительные (параклинические), которые выполняются по назначению врача с использованием специальных методов диагностики.


3. Установление диагноза осуществляется на основе данных клинического и дополнительного обследований больного. Если до этого были абстрактные предположения о наличии какого-то заболевания, то сейчас они сформировываются в конкретный диагноз для конкретного больного.







































Итак, какие существуют методы диагностики? Рассмотрим некоторые из них.


1. Лабораторные исследования


Общий и биохимический анализ крови


Это самый информативный анализ для врача и самый доступный для пациента. По различным изменениям состава крови можно узнать о развитии в организме тех или иных патологических процессов. Например, повышение уровня лейкоцитов и СОЭ (скорости оседания эритроцитов) в крови – всегда указывает на наличие воспалительного процесса, а повышение количества эозинофилов – говорит о наличии аллергии.


Серологические исследования – определение антигенного состава крови и наличия в ней специфических антител. Активно применяется при диагностике различных инфекционных и аллергических заболеваний. При аутоиммунных заболеваниях (красная волчанка, ревматизм) в крови повышается уровень антител против собственных тканей организма. Серологические исследования отличаются высокой точностью.


Общий анализ мочи – важный диагностический метод в распознавании различных заболеваний не только органов мочеполовой системы, но и, в совокупности с другими методами исследования, позволяет точнее охарактеризовать состояние остальных органов организма.


2. Методы получения изображения органов


Рентгенологическое исследование – получение изображения внутренних органов и частей тела на фоточувствительной пленке с использованием рентгеновского излучения. Метод не только информативен, но и доступен для населения. Так как задерживают рентгеновские лучи только плотные ткани, гораздо чаще других этот метод применяют травматологи.


Компьютерная томография – в отличие от рентгенологического исследования полученные данные обрабатывают на компьютере, благодаря чему он очень точный.


Магнитно-резонансная томография. На данный момент является самым информативнымм методом диагностики заболеваний головного и спинного мозга на ранней стадии.


Ультразвуковая диагностика. Ее активно применяют для определения места расположения внутренних органов, их размеров и их патологий.


ХХ век стал временем расцвета лабораторной диагностики. Даже если сравнивать с недавним прошлым, заметно, насколько далеко шагнула современная медицина. Но тем не менее, до сих пор одним из самых информативных анализов считается общий анализ крови и мочи. Это самые важные анализы для врача, дающие первичную информацию о здоровье пациента.


В ХХI веке стали привычными методы исследования с использованием сложной компьютерной техники: магнитно-резонансная терапия, компьютерная томография. Сейчас актуальным стал метод т.н. комплексного обследования при подозрении на различные группы заболваний. В него включены методы лабораторного исследования (общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, определение концентрации гормонов и пр.), методы инструментального исследования (ЭКГ, электроэнцефалограмма, УЗИ).
Всем рекомендуется раз в год делать флюорографию, женщинам после 40 лет – маммографию. Конечно, не обойтись без консультаций врача: раз в полгода надо «пройти» терапевта, стоматолога, а для женщин – гинеколога.


Благодаря своевременной диагностике можно вывить болезнь, когда она еще не «заявила» громко о себе. А любое заболевание легче погасить в зародыше, тогда оно не перейдет в хроническую форму и не даст множество осложнений.



18+Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом. При перепечатке материалов активная гиперссылка на MedikForum.ru обязательна. Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.