Укачивание

Укачивание (кинетоз или болезнь движения) - болезненное состояние, возникающее во время качки на море (морская болезнь), при полете на самолетах и вертолетах (воздушная болезнь), при движении на других видах транспорта. Может появиться при катании на карусели или на качелях, иногда во время танца с элементами кружения.


Укачиванию подвержено большое количество людей. Детей обычно укачивает в наземном транспорте и на качелях, а на море и в самолете - участь большинства взрослых.

 

Причины укачивания


К причинам укачивания относят:

- перераздражение рецепторов лабиринта внутреннего уха при передвижении.

- противоречивость визуальной и сенсорной (от рецепторов лабиринта внутреннего уха) информации, поступающей в головной мозг. Т.е. человек видит и ощущает, что он передвигается в пространстве, но рецепторы мышечной трани посылают в мозг информацию о том, что они неподвижны

- недостаточная тренированность вестибулярного аппарата (органа равновесия)

- индивидуальная предрасположенность к развитию укачивания.

 

К предрасполагающим факторам относятся:

- страх

- неприятные звуки, запахи

- повышенная температура воздуха

- сильный запах бензина, табачного дыма

- прием алкоголя

- переутомление, эмоциональное перенапряжение

- сильная апатия

- особенность транспорта (помещение с плохой вентиляцией и т.п.)

- беременность

 

Симптомы укачивания


Больные жалуются на постоянно усиливающееся головокружение, тошноту, рвоту, сильную головную боль и общую слабость. Визуально отмечается бледность кожи и слизистых оболочек. Аппетит почти всегда отсутствует, сон нарушен.

Люди по-разному реагируют на укаивание: кто-то апатичен, кто-то возбужден. Иногда оба эти эмоциональные состояния чередуются. После прекращения качки, после посадки самолета и т.п. эти признаки постепенно ослабевают и через несколько часов полностью исчезают.

 

Диагностика


Почти не вызывает трудностей ввиду обязательного наличия провоцирующего фактора: передвижения на любом виде транспорта.


ВНИМАНИЕ!

Если пожилой или больной гипертонической болезнью ощущает симптомы укачивания, необходима консультация врача, чтобы исключить такие серьезные диагнозы, как инсульт, симптомы которого напоминают симптомы укачивания.

 

Лечение укачивания


Для снятия симптомов укачивания применяются антигистаминные средства: дименгидринат (Драмина), дифенгидрамин (Димедрол) и меклозин (Бонин). Хорошо зарекомендовали себя в лечении укачивания препараты, содержащие бетагистин (Бетацентрин, Вестибо, Бетасерк), а также противорвотные средства.

Рекомендуется пососать кусочек лимона, глубоко и медленно дышать, ориентируяст на ритм, который задает сам транспорт. Эти незамысловатые меры помогают, т.к. оказывают рефлекторно-стимулирующее действие на организм.

 

Профилактика укачивания 

 

- отказ от еды и напитков (особенно алкогольных и сильногазированных) во время путешествия

- людям, имеющим предрасположенность к укачиванию, следует заблаговременно побеспокоиться о том, чтобы при путешествии в каком-либо виде транспорта, занять места, где организм не так сильно подвергается укачиванию. Например, в поезде не садиться на кресла, расположенные в противоположную сторону движения.

- пытаться чем-то отвлечь себя во время путешествия: следить за дорогой, рассматривать пейзажи и предметы

- нельзя читать

Из лекарственных средств рекомендуется (после консультации врача) аэрон,

Посоветовшись предварительно с врачом, можно понемногу тренировать вестибулярный аппарат.

Читать MedikForum.ru в