Гипертоническая болезнь (гипертония)

Гипертоническая болезнь (гипертензия, гипертония, повышенное кровяное (артериальное) давление) – это состояние, при котором давление крови на стенки артерий превышает норму. Гипертоническая болезнь самая распространенная причина заболеваемости и смерти, кроме того, у страдающих гипертонией резко возрастает риск инсультов и инфарктов, почечной и сердечной недостаточности. Гипертония опасна еще и тем, что протекает зачастую бессимптомно, поэтому ее называют «молчаливым убийцей».


Гипертонией страдают от 10 до 20% населения, причем женщины несколько чаще. Гипертония бывает двух видов: первичная и вторичная.

Первичной или эссенциальной называют повышение артериального давления только при гипертонической болезни. Вторичная, или симптоматическая гипертония не связана с гипертонической болезнью, а вызвана скрыто протекающими воспалениями почек или поражениями почечных сосудов. На ее долю приходится 5– 6% всех случаев заболевания.

В дальнейшем речь пойдет именно о первичной гипертонии, т.к. вторичная нуждается в принципиально другом лечении, и ее причины также другие.

 

 

Артериальная гипертония в первую очередь поражает жизненно важные органы, т.н. органы-мишени: сердце, головной мозг, почки. Если поражается головной мозг, то появляются жалобы на головокружение, головные боли, усталость, шум в ушах, ухудшение зрения, снижение памяти и т.д. Самое серьезное осложнение при гипертонии – инсульт.

 

Причины гипертонии

 

Причины гипертонии точно не установлены.

Считается, что это сочетание наследственной предрасположенности с воздействием определенных внешних факторов. В основном это периодически повторяющиеся стрессовые ситуации. Курение, злоупотребление алкоголем и поваренной солью, нарушение функции эндокринных желез, недостаточный сон, а также профессии, требующие большой ответствеености также являются причинами болезни.

 

Диагностика


Если дважды на приеме у врача зафиксировали повышенное давление, то это уже повод для постановки данного диагноза. Чтобы определить факторы риска осложнений и обследовать состояние органов-мишеней: сердца, головного мозга, почек, - врач должен тщательно осмотреть пациента. Существует определенный диагностический минимум, который в себя включает: общий анализ мочи, биохимический анализ крови, ЭКГ, осмотр сосудов глазного дна. Далее врач должен исключить вторичный характер артериальной гипертонии.

 

ВНИМАНИЕ!

Усредненные нормальные цифры артериального давления: 120/80 мм.рт.ст, высокое нормальное давление: 130/80 мм.рт.ст, а начиная с цифр 139/89 мм.рт.ст — артериальная гипертензия.


Симптомы гипертонии

 

Различают три стадии болезни: I стадия характеризуется непостоянным и нестойким повышением артериального давления, легко возвращающегося к нормальному уровню после отдыха. Стадия II отличается более постоянным повышением давления, но со значительными колебаниями, затем повышение артериального давления становится устойчивым. Стадия III характеризуется выраженными изменениями в органах, обусловленными развитием атеросклероза.

 

По клиническому течению различают две формы гипертонической болезни: медленно прогрессирующую (длительную) и быстро прогрессирующую (злокачественную).

Основной симптом гипертонии - это повышенное давление. В некоторых случаях гипертоническая болезнь может быть полностью бессимптомной. Но наиболее частыми проявлениями заболевания бывают головные боли, чаще в области затылка. Больные жалуются на головокружение, шум в ушах, болезненные ощущения в области сердца.

 

ВНИМАНИЕ!

При всех стадиях заболевания могут наблюдаться гипертонические кризы.


Злокачественная форма гипертонической болезни встречается, как правило, в молодом возрасте (20-30 лет), отличается быстрым течением с высокими стабильными цифрами артериального давления. Характерно нарушение зрения из-за отека зрительного нерва и сетчатки.

 

Лечение гипертонии

 

Нельзя заниматься самолечением, а также произвольно снижать дозировку лекарства или менять их

Для успешного лечения гипертонии следует сочетать лекарственные и нелекарственные методы.

Большое значение в лечении гипертонии имеют здоровый образ жизни и снижение веса тела до нормы. Полезно придерживаться малосолевой диеты, исключить курение и алкоголь. Стараться избегать стрессов, по возможности, сменить "вредную" работу.

 

К лекарственным методам лечения гипертонии относят: седативные средства (фенобарбитал, седуксен, тазепам и др.).

 

Наряду с седативными препаратами, начиная со II и III стадиях заболевания, применяют гипотензивные, т.е. понижающие давление, средства (резерпин, раунатин, раувазан и др.). Если эти лекарства не дают нужного гипотензивного эффекта, добавляют салуретики (гипотиазид, лазикс и др.) для нормализации обмена электролитов, в частности, натрия, между клеточной и внеклеточной средой. Назначают также ганглиоблокаторы.

 

В I и в начале II фазы (фаза А) лечение можно проводить прерывистыми курсами, а во второй половине II стадии (фаза Б) и III стадии нужно непрерывно принимать гипотензивные средства.

 

Профилактика гипертонии

 

1. Стараться избегать стрессов.

2. Держать вес в норме.

3. Увеличить двигательную активность.

4. Ограничение употребления поваренной соли, алкоголя, бросить курить.

5. Побольше употреблять фруктов и овощей.

6. Своевременное лечение заболеваний почек, сосудов, сердца и эндокринных нарушений.

Читать MedikForum.ru в

Комментарии

    • Владимир

    Здесь дан ответ на причины самых распространённых и опасных недугов человека: гипертонии и облысения

    17-10-2010 11:25  
    • Гость Aleksa

    Интересное сравнение гипертонии с молчаливым убийцей, вот чтоб не встретить этого убийцу занимайтесь спортом и следите за питанием, а в особых случаях можно принять Актовегин, смотрите описание https://fitohome.ru/bolezni/gipertoniya/aktovegin-instrukciya-po-prime
    neniyu.html так что заканчивайте болеть и бегом на поправку.

    04-01-2018 16:47