Депрессия (депрессивный синдром)

Депрессия (депрессивный синдром) — психическое расстройство, которое характеризуется стойким длительным снижением настроения, чувством тоски, ощущением полной безнадежности.

 

Это - серьезное заболевание, которое не только снижает трудоспособность, но и прииносит страдание больному и его близким.

 

Симптомы депрессии


Физиологические симптомы депрессии: нарушение сна (бессонница или сонливость), исчезновение аппетита или, наоборот, переедание, запоры, снижение полового влечения, повышенная утомляемость при обычных физических и интеллектуальных нагрузках, слабость, неприятные ощущения и даже боли в теле (в сердце, в области желудка).

 

Умственные: самоуничижающие мысли, раздумья о суициде, становится трудно сосредотачиваться, невозможно принять решение.

 

Эмоциональные симптомы депрессии: резкое снижение самооценки, постоянное тоскливое настроение, недовольство собой, отсутствие интереса к жизни.

 

Поведенческие: пассивность, иногда агрессия. Нередки злоупотребления алкоголем.

 

 

Диагностика

 

Для того, чтобы поставить диагноз "депрессия" нужно, чтобы часть этих симптомов сохранялась не менее двух недель.

 

Причины депрессии

 

Зачастую возникновение депрессии связано со стрессами или длительными тяжелымитравмирующими ситуациями. Депрессия может сопутствовать соматическим заболеваниям (сердечно-сосудистым, желудочно-кишечным, эндокринным и т.д.). Заболевание может сопровождать некоторые психические болезни: шизофрению, эпилепсию, реактивные психозы, органические заболевания головного мозга, маниакально-депрессивный психоз и др.

 

Врачи выявили психологические факторы, способствующие возникновению депрессий:

1. Негативный стиль мышления, для которого характерна зацикленность на отрицательных сторонах жизни, склонность видеть все в негативном свете окружающую жизнь.

2. Часто пациент живет в семье, члены которой критически относятся к нему или отличаются повышенной конфликтностью.

3. У пациента повышенное число стрессогенных жизненных ситуаций в личной жизни (развод, смерть близких).

4. Пациент длительное время был лишен эмоциональной поддержки.

 

Отмечается также и социальные причины депрессий: высокий темп жизни, повышенная стрессогенность, социальная нестабильность, неуверенность в завтрашнем дне.

 

Виды депрессий


По классификации депрессию, которая появляется после психической травмы, называют реактивной, а депрессия, причина которой неочевидна, называется эндогенной.

Депрессия может проявиться в виде единичных эпизодов болезни или протекать длительное время в виде повторяющихся обострений, может также приобрести хронический характер, продолжаться в течение многих лет.

 

Лечение депрессии


Чем раньше начато лечение депрессии, тем больше шансов на выздоровление, на то, что депрессия не повторится вновь и не примет тяжелой суицидальной формы.

Депрессия часто воспринимается и больным и окружающими как проявление капризов, эгоизма или лени, но это не просто плохое настроение, а серьезное заболевание, которое требует лечения у психиатров. Врач оценит состояние объективно, ведь ее внешние признаки не всегда отражают тяжесть заболевания и даже риск возможной суицидальной попытки.

 

Современный способ лечения депрессии включает в себя медикаментозные методы и немедикаментозные, а также психотерапию.

 

Медикаментозное лечение депрессии

Назначаются антидепрессанты: флуоксетин (прозак, профлузак), сертралин (золофт), циталопрам (ципрамил), пароксетин (паксил), флувоксамин (феварин), тианептин (коаксил), миансерин (леривон), моклобемид (аурорикс), милнаципран (иксел), миртазапин (ремерон) и др. Это антидепрессанты нового поколения, отличаются уменьшением побочных действий и малой токсичностью. Эффект от лечения проявляется постепенно, через 2-4 недели, поэтому важно позитивно настроиться.

 

ВНИМАНИЕ!

Антидепрессанты не вызывают привыкания и развития синдрома отмены, в отличие от препаратов, относящихся к бензодиазениновым транквилизаторам (феназепам, реланиум, элениум, тазепам и др.), а также широко распространенных в нашей стране корвалола, валокордина. Последние два препарата нельзя применять при депрессии, несмотря на кажущийся быстрый эффект, т.к. в их состав входит фенобарбитал, который при длительном применении резко снижает чувствительность к другим лекарствам.


Основные этапы лечения депрессии

1. Выбор антидепрессанта и подбор дозы для каждого пациента индивидуально.

2. Проведение основного курса терапии, направленного на уменьшение симптомов депрессии, а затем и исчезновения их.

3. В течении полугода и даже больше проводить поддерживающий курс лечения для профилактики обострения заболевания.

 

ВНИМАНИЕ!

Прием антидепрессантов несовместим с употреблением спиртных напитков, т.к. это может вызвать опасное для жизни нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы: коллапс. Также следует отказаться от некоторых пищевых продуктов (сыра, сливок, кофе, копченостей, вина, пива), т.к. они изменяют действие лекарств.


Немедикаментозные методы лечения

Светотерапия, траволечение, медитация, лечебный массаж, дыхательная гимнастика.

Психотерапия - важное дополнение к медикаментозному лечению депрессий, но ни в коем случае не альтернатива. Это работа с врачом, который использует психотерапевтические методы для устранения эмоциональных проблем.


Профилактика депрессии

 

Что можно сделать самому для предотвращения депрессии:

1. Нельзя предъявлять к себе слишком высокие требования.

2. Нельзя винить только себя в случае неудачи, если заметили за собой склонность к «зацикливанию» на ней, то лучше тщательно проанализировать ситуацию, помня при этом, что не все на свете зависит только от вас.

3. Не замыкайтесь в себе, нельзя избегать живого общения с людьми.

4. Занимайтесь спортом, танцами, фитнессом. Полезна любая двигательная активность.

5. Старайтесь соблюдать четкий распорядок дня.

6. Старайтесь высыпаться, больше отдыхайте.

7. Если вам уже был поставлен диагноз "депрессия", чтобы предотвратить ее повторное возникновение, нужно периодически консультироваться с лечащим врачом.

 

Что можно сделать самому для предотвращения депрессии у близких:

1. Нельзя погружаться в болезнь вместе с больным, нельзя разделять его пессимизм. Нужно сохранять эмоциональную дистанцию, постоянно напоминая себе и больному, что депрессия переходящее эмоциональное состояние.

2. Не допускайте того, чтобы больной чувствовал себя беспомощным человеком или испытывал острое чувство вины.

3. Неустанно вовлекайте его в полезную деятельность.

4. Убеждайте больного в скорейшем выздоровлении.

5. Не допускайте того, чтобы больной был вынужден принимать серьезные решения.

6. Старайтесь сохранить бытовые привычки больного.

7. Обращайте его внимание на положительные сдвиги в течении болезни, убеждайте продолжать лечение.

8. Следите за соблюдением режима дня, за тем, чтобы больной был опрятен и не занимался самолечением, не лечился у экстрасенсов и колдунов.

Читать MedikForum.ru в