Половая дифференциация

Раздельнополость – самый существенный феномен сексуальности человека.

 

Формирование пола у человека


Генетический пол определяется набором половых хромосом: женский кариотип – 46ХХ, мужской – 46XY.

 

Гонадный (или истинный) пол обусловлен генетическим полом и идентифицируется по основному показателю половой принадлежности – гистологическому строению половой железы.

 

Гаметный пол определяет способность половой железы образовывать сперматозоиды или яйцеклетки.

Гормональный пол обусловлен способностью половой железы секретировать специфические половые гормоны (в эмбриональном периоде функционируют только семенники, в пубертатном же периоде начинается регулярное продуцирование специфических половых гормонов как в семенниках, так и в яичниках).

Морфологический (или соматический) пол (фенотип) субъекта, включающий строение и развитие его внутренних и наружных половых органов, а также вторичных половых признаков, создается на основе генетического кариотипа, но под влиянием развития половых желез, особенно секреции половых гормонов.

Гражданский пол выводится обычно акушером непосредственно из пола морфологического.

 

Пол воспитания, определяемый гражданским полом, создается различными способами (от выбора формы одежды, прически и игр до наказаний за неконформное сексуальное поведение). Далее формируется половое самосознание, которое, в свою очередь, определяет играемую индивидом половую роль, прежде всего – выбор сексуального партнера. Отклонения возможны на различных этапах формирования пола и могут привести к нарушению полового поведения, в частности адекватного выбора сексуального партнера в одном из критических периодов становления сексуальности.

 

Разделение человеческих особей на мужчин и женщин предполагает у каждого индивидуума полное соответствие анатомического строения половых органов, мужских или женских пропорций тела, полового самосознания (т.е. ощущения себя представителем определенного пола) и, наконец, адекватную направленность полового влечения и наличие соответствующих стереотипов полового поведения. Абсолютная норма подразумевает однозначную направленность всех компонентов перечисленного ряда, однако в реальной врачебной практике наблюдается множество отклонений, обусловленных многомерностью детерминации пола.

 

Интерсексуальные состояния, или гермафродитизм

(крайний вариант нарушений сексуальной дифференцировки), представляет собой явную патологию, при которой трудно решить, к какому полу принадлежит обследуемый. Однако существует еще широкий вариационный ряд, в котором наряду с мужеподобными женщинами и женоподобными мужчинами выделяют совершенно самостоятельные категории.

 

 

Трансвеститы

– лица с навязчивым стремлением носить одежду противоположного пола.

 

 

Транссексуалы

стремятся изменить свою половую принадлежность избавлением от физических признаков собственного пола.

 

Наконец, с учетом психосексуальной ориентации можно выделить по крайней мере 3 категории лиц – гетеросексуальные, бисексуальные и гомосексуальные. Это многообразие определяется сложностью механизмов детерминации пола, в основе которых лежит система иерархических отношений, располагающаяся в диапазоне от генетических влияний до психологического выбора сексуального партнера.


Читать MedikForum.ru в