Астматический статус

Астматический статус - наиболее частое осложнение бронхиальной астмы, угрожающее жизни больных и требующее экстренной интенсивной терапии. Летальность при астматическом статусе составляет около 5%. Выделяют 2 формы астматического статуса: анафилактическую и метаболическую.

Анафилактическая форма встречается редко, проявляется быстро нарастающей бронхиальной бструкцией (преимущественно за счет бронхоспазма) с развитием острой дыхательной недостаточности. Эта форма статуса представляет собой анафилактическую реакцию на лекарственные препараты, к которым сенсибилизирован больной, или неаллергический бронхоспазм на нестероидные противовоспалительные средства (при аспириновой астме), или ошибочно назначенные неселективные бета-адреноблокаторы.

Метаболическая форма астматического статуса встречается чаще. Она формируется постепенно на фоне обострения бронхиальной астмы и характеризуется резистентностью к бронхорасширяющим средствам, значительным нарушением бронхиального дренажа (мокрота не выделяется), прогрессирующими нарушениями газообмена и КОС крови, гиповолемией и сгущением крови, гипокалиемией, синдромом острой легочной гипертензии, системной артериальной гипертензией, синусовой тахикардией, нередко - нарушением ритма сердца, появлением парадоксального пульса со значительным снижением пульсовой волны на вдохе.

 

Уровень дыхания при астматическом статусе резко смещается в инспираторном направлении за счет напряжения мышц, обеспечивающих вдох, для создания отрицательного внутриплеврального давления, а глубина выдоха уменьшается, дыхание становится поверхностным. Выделяют следующие стадии астматическою статуса:

  • Стадия I (начальная, стадия относительной компенсации) характеризуется всеми основными признаками статуса, ОФВ снижается до 30% должной величины, отмечаются умеренная гипоксемия, гипокапния и компенсированный дыхательный алкалоз за счет гипервентиляции.
  • Стадия II (декомпенсации) характеризуется на растанием бронхиальной обструкции (ОФВ1 со ставляет 20% должной и менее), развивается гиповентиляция, нарастает гипоксемия, появляются гиперкапния и дыхательный ацидоз, над отдельными участками легких (обычно над нижними отделами) дыхание не прослушивается вследствие обтурации дыхательных путей мокротой (зоны "немого" легкого).
  • Стадия III (гиперкапнической ацидотической комы) характеризуется прогрессирующими неврологическими расстройствами, нарастанием дыхательного ацидоза, системной гипотензией, появлением тяжелых аритмий.

 

 

Лечение астматического статуса


Осуществляют в условиях блока интенсивной терапии или в специально оборудованных палатах. Проводится регидратация введением больших объемов изотонических растворов под контролем уровня центрального венозного давления и мочевыделения, коррекция электролитных нарушений (гипокалиемии), нормализация КОС крови при развитии дыхательного ацидоза (уровень рН крови должен быть выше 7,30) введением гидрокарбоната натрия. Вводимые растворы гепаринизируются, но удобнее вводить гепарин подкожно по 5 000-10 000 ЕД через каждые 6 ч. Назначают отхаркивающие средства, предпочтительнее парентеральное введение бромгексина (бисольвон) или амброксола. Проводится малопоточная оксигенотерапия, призванная поддерживать напряжение кислорода в артериальной крови выше 60 мм рт. ст.

 

 

Из бронхоспазмолитиков назначают эуфиллин (аминофиллин) в первоначальной дозе 6 мг/кг: вводят капельно внутривенно в течение 15-20 мин, а затем в поддерживающей дозе 0,6 мг/(кг·ч). При тяжелых заболеваниях сердца, нарушениях сердечного ритма, сопутствующих заболеваниях печени и первоначальную, и поддерживающую дозы эуфиллина уменьшают вдвое. Кроме того, при расчете первоначальной дозы эуфиллина нужно учитывать предшествующую терапию. Адреномиметические бронхорасширяющие препараты при метаболической форме астматического статуса противопоказаны, но при анафилактической форме можно ввести внутривенно эфедрин (0,5-1 мл 5%-ного раствора) или орципреналин (алупент) в дозе 0,5 мг (1 мл 0,05%-ного раствора).

 

Препараты глюкокортикоидов назначают внутрь или увеличивают их дозу, как при обострении заболевания, и обязательно вводят их внутривенно. Предпочтение отдают водорастворимому гидрокортизону, так как его действие реализуется быстрее, чем других препаратов (через 1-3 ч и позже), к тому же он обладает большей минералокортикоидной активностью, что может иметь дополнительное позитивное значение в условиях стресса при явной или скрытой надпочечниковой недостаточности у больных, длительно леченных стероидами. Гидрокортизон вводят внутривенно в первоначальной дозе 4 мг/кг, а затем проводят непрерывную капельную инфузию его в дозе 0,5 мг/(кг·ч) или повторно вводят по 4 мг/кг каждые 3-4 ч. После выведения больного из статуса дозу гидрокортизона, потребовавшуюся для купирования критического состояния, уменьшают на 25% в каждый последующий день, продолжают лечение таблетками стероидов.

 

Иногда при астматическом статусе используют очень высокие дозы глюкокортикоидов (пульс-терапия) в течение 1-3 дней, особенно эффективна пульс-терапия при сочетании с обменным плазмаферезом. Внутривенно в объеме 150-200 мл изотонического раствора вводят 1000 мг и больше метилпреднизолона с повторением через каждые 6-8 ч, всего до 4000 мг/сут. Показаниями к искусственной вентиляции легких являются: 1) резкое психомоторное возбуждение, обусловливающее необходимость применения седативных препаратов (дополнительно угнетающих дыхание); 2) критическая форма синусовой тахикардии; 3) неэффективность проводимого лечения, прогрессирование вентиляционных нарушений и нарушений газообмена; 4) II и III стадии астматического статуса.


Читать MedikForum.ru в

Комментарии

    • Лора

    Думаю, на данный момент самым оптимальным лечением для астматиков является базисная терапия бронходилататорами длительного действия, лучше в виде аэрозоля, такие препараты обычно содержат меньшую дозу лекарства при высокой эффективности. альтернативные методы могут только способствовать лечению.

    04-12-2014 13:51  
    • Кира Лапина

    На мой взгляд, альтернативные методы могут быть как раз очень эффективными. А вот большинство препаратов от астмы, которые выписывают врачи, содержат гормоны в немалых дозых, что не может не отразится на организме.

    05-12-2014 20:04  
  1. Кира, в основном, конечно, содержатся гормоны в том или ином препарате, но сейчас есть препараты, где их доза значительно снижена, и тем более дозировку лекарства для аэрозолей-ингаляторов врач будет назначать индивидуально, для меня так и подбирали, когда выписали аэрозоль Фостер. В таком случае, учитываются особенности вашего организма и побочные эффекты минимальны или сведены на нет.

    10-12-2014 12:12  
  2. Аля, не очень понятно, вы используете Фостер для чего? Как ингалятор экстренного дейтсвия для купирования приступов? А что тогда является препаратом для базисного лечения? 

    17-12-2014 12:27  
  3. Я использую аэрозоль Фостер как раз как препарат базисной терапии. Дело в том, что это комбинированный препарат, то есть он совмещает в себе и лекарство эктсренного действия (хотя я не использую его для купирования приступов) и препарат, снимающий воспаление. То есть со времнем использования приступов и обострений становится меньше и меньше, можно снова заниматься спортом, путешествовать, вести достаточно активный образ жизни, не ограничивая себя.

    18-12-2014 12:57