Доброкачественные опухоли

Общими чертами доброкачественных опухолей костей являются их медленный рост, безболезненность, вызываемые ими деформации костей, которые иногда обнаруживаются пальпаторно, осложнение патологическим переломом. Нередко оказываются случайной рентгенологической находкой. Однако некоторые из них представляют исключение из этих правил. Большинство доброкачественных опухолей наблюдается в молодом возрасте, а часть их является скорее опухолеподобными поражениями и имеет диспластическую природу.

 

Костно-хрящевой экзостоз

выглядит в виде дополнительного к кости образования, целиком выступающего над ее поверхностью. Возникает в костях, которые проходят в процессе развития хрящевую стадию, и отражает нарушения в хрящевых ростковых пластинках. За редкими исключениями, клинически бессимптомен, однако изредка наступает малигнизация.

 

 

Компактные остеомы

локализуются почти исключительно в костях свода черепа и в околоносовых пазухах. Большинство их бессимптомны, хотя компактные остеомы пазух при больших размерах могут смещать глазное яблоко и приводить к неврологическим нарушениям.

 

 

Хондромы

локализуются преимущественно в коротких костях кистей и стоп, протекая, как правило, вполне доброкачественно. Хондромы более редких локализаций (метафизы длинных костей, ребра) имеют высокий индекс малигнизации и рассматриваются некоторыми авторами как полузлокачественные опухоли.

 

 

Хондрома

также относится к полузлокачественным опухолям, происходит из остатков спинной струны. В 60% поражает крестец, а в 30% локализуется в краниальном полюсе позвоночника - верхних шейных позвонках и основании черепа. Растет медленно, может привести к сдавлению корешков спинного мозга.

 

 

Остеобластокластома

(гигантоклеточная опухоль) отличается сменой периодов активного роста и разрушения костной ткани, периодами стабилизации с репаративными процессами в кости. Клинически проявляется болью и опухолевидной деформацией, локализуется в 75% случаев в суставных концах длинных костей. Эта опухоль может быть весьма агрессивной, а в 8-12% случаев озлокачествляется.

 

 

Костная киста

, диагнозом которой нередко злоупотребляют рентгенологи, отличается гораздо более доброкачественным течением. Она развивается, как правило, в еще несозревшем скелете, у взрослых же приходится иметь дело лишь с ее последствиями. Поражает главным образом метафизы длинных костей, клинически впервые проявляясь чаще всего патологическим переломом. Иногда наступает самозаживление.

 

 

Аневризматическая костная киста

протекает более агрессивно. Также поражает молодой возраст, нередко локализуясь в позвонках и длинных костях.

 

 

Гемангиомы

часто обнаруживаются в костях свода черепа и особенно в позвонках. Большей частью протекают бессимптомно. Гемангиомы позвонков в редких случаях отличаются активным ростом, вызывая боль и корешковые симптомы вплоть до сдавления спинного мозга.

 

 

Остеоидная остеома

рассматривается в последнее время как ангиодисплазия. Возникает, как правило, у подростков и молодых людей. Она обычно небольших размеров - от нескольких миллиметров до 1,5 см, но вызывает вокруг себя значительную остеопродуктивную реакцию. В последнее время для ее обозначения часто используют термин "доброкачественная остеобластома", который первоначально относили к более крупным и менее болезненным поражениям этого типа. Заболевание начинается исподволь и протекает хронически. Чаще поражаются диафизы длинных костей, шейка бедренной кости и позвонки, особенно шейные. Характерна ночная боль, купирующаяся анальгином, амидопирином. При локализации близ суставов развиваются атрофия мышц, контрактура.

 

 

Диагноз доброкачественных опухолей

доброкачественных образований костей в большинстве случаев устанавливают на основании клинико-рентгенологических данных. Однако нередко возникают трудности дифференциальной диагностики между вполне доброкачественными образованиями (костная киста, фиброзная дисплазия) и более агрессивными или потенциально злокачественными остеобластокластомой или энхондромой. Рентгенологическую картину доброкачественных опухолей могут близко напоминать и некоторые злокачественные опухоли с более медленным ростом: хондросаркома, метастазы рака, особенно почечно-клеточного и щитовидной железы, плазмоцитома. Особенно остро встает вопрос такой дифференциальной диагностики у лиц старше 40-45 лет. Во всех подобных случаях может потребоваться биопсия. Она играет важную роль и в распознавании малигнизации при остеобластокластоме, энхондромах длинных костей и костей туловища, множественных костно-хрящевых экзостозах, гораздо реже при одиночном экзостозе, фиброзной дисплазии. Отличить от истинных опухолей костей опухолеподобные образования при некоторых системных заболеваниях скелета, и прежде всего при гиперпаратиреоидной остеодистрофии, позволяют общий клинический фон и широкое рентгенологическое исследование скелета.

 

 

Лечение доброкачественных опухолей

доброкачественных опухолей костей, как правило, хирургическое (резекция с ауто- и гомопластикой). При фиброзной дисплазии, гемангиомах, костно-хрящевых экзостозах, компактных остеомах, хондромах костей кистей и стоп часто можно ограничиться динамическим наблюдением. При активно растущих гемангиомах, эозинофильной гранулеме в случае опасности осложнений и при некоторых локализациях остеобластокластомы прибегают к лучевой терапии. Для лечения костной кисты используют пункцию с введением склерозирующих веществ.

 


Читать MedikForum.ru в