Миеломная болезнь

Характерна триада: боль, опухоли, патологические переломы. В диагностике генерализованной миеломы главную роль играют лабораторные и морфологические методы исследования. Рентгенодиагностика не является специфичной. Все чаще диагноз миеломы устанавливается на основании лабораторного исследования у больных с немотивированным увеличением СОЭ и протеинурией, но без рентгенологических изменений в костях. Значение рентгенодиагностики возрастает в случаях несекретирующей миеломы, которая встречается значительно реже.

Рентгенологически могут обнаруживаться множественные деструктивные очаги в костях на фоне диффузной остеопении, реже - только остеопения (так называемая диффузно-поротическая форма) и совсем редко - остеосклероз. Характерны мелкие четко очерченные очаги, однако деструктивные изменения полиморфны и часто неспецифичны для миеломы. Поэтому, обнаруживая деструктивное и несомненно злокачественное поражение скелета у больных старше 40-45 лет, необходимо прежде всего провести дифференциальную диагностику между метастазами рака и миеломой. Не следует переоценивать диагностическое значение рентгенограмм черепа, на которых типичные изменения в 1/4 случаев отсутствуют и также недостаточно специфичны. Нередко возникает множественная компрессия позвонков, придающая сходство диффузно-поротической форме миеломы с метаболическим . Рентгенография сохраняет важное значение в оценке распространенности и характера костной деструкции, а также динамики изменений в костях.

 

Солитарная миелома - отнюдь не редкое заболевание. Решающее значение в ее выявлении имеет рентгенография. На рентгенограммах, произведенных по поводу локальной боли, пальпируемой опухоли, патологического перелома или компрессии спинного мозга, обнаруживают деструктивный фокус в позвонке, ребре, тазовой кости и др. В одних случаях картина напоминает метастатический рак, в других - доброкачественную опухоль. Лабораторные данные, включая результаты стернальной пункции, чаще всего отрицательные или в лучшем случае сомнительные. В части случаев миеломную природу такого фокуса можно заподозрить клинико-рентгенологически. Однако окончательный диагноз требует морфологической верификации.


Читать MedikForum.ru в