Преэклампсия отзывается через десятки лет смертельной болезнью

Страдающие от преэклампсии во время беременности женщины имеют повышенный риск столкнуться со смертельно опасной патологией сердца через десятки лет после родов. Представительницам прекрасного пола угрожает развитие атеросклероза.

 

ПреэклампсияПреэклампсия

 

Ученые из Клиники Майо выяснили, что страдавшие от преэклампсии во время беременности женщины впоследствии чаще сталкиваются с атеросклерозом. Это патологический процесс уплотнения и сужения артерий, который приводит к ослаблению в работе сердца и является смертельно опасным. Преэклампсия представляет собой состояние, с которым сталкиваются от 2% до 7% беременных. Их белые кровяные клетки не способны адаптироваться к ребёнку, а поэтому воспринимают его в качестве инородного объекта. Хотя обычно преэклампсию засекают на 20-й недели беременности и позже, она вообще может никак не проявлять себя симптомами, но стать смертельно опасной во время деторождения, поскольку это расстройство увеличивает риск инсульта у женщины. Новое исследование также показало, что преэклампсия оказывает более продолженное по времени воздействие на женское здоровье, чем это ранее считалось. Атеросклероз является ведущей причиной инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Данное исследование проводилось американскими учеными, а в США сегодня отмечается самый высокий уровень связанных с беременностью осложнений и смерти во всём развитом мире. Хорошая новость заключается в том, что выводы этого исследования можно положить в основу более ранних профилактических методик борьбы с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, как считают ученые. Они установили, что если женщина в прошлом никогда не жаловалась на сердце, после преэклампсии во время беременности риск развития атеросклероза через десятилетия спустя всё равно возрастает. Особенно высоким он становится после наступления менопаузы.

 

При этом сами ученые не знают, чем объяснить связь преэклампсии и патологий в работе сердца и сосудов, развивающуюся через десятки лет. Для ответа на этот вопрос и лучшего понимания положенных в основу биологических механизмов необходимо провести новое исследование. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать MedikForum.ru в