Регистрация
MedikForum
» » » » Дефицит железа: как восполнять будем?
Блог врача-гинеколога

Оксана Валерьевна Богдашевская – врач акушер-гинеколог, зав. гинекологическим отделением медицинского центра «Медикал-плюс», работает «женским доктором» с 1997 года.
«Когда я выбирала врачебную специальность, акушерство казалось мне очень светлой и радостной профессией. В нашей работе, действительно, много света и счастья. Рождение новой жизни – это чудо, к которому гинекологи прикасаются каждый день. Но даже в самом страшном сне я не представляла, сколько слез и горя ждет меня в моей профессии. Сколько изломанных судеб, сколько фатальных человеческих ошибок, которых так легко было избежать и которые можно было исправить».


Калькулятор беременности

Дефицит железа: как восполнять будем?


27-01-2014, 15:08

Анемия беременных – заболевание весьма распространенное. Между тем, железо в таблетках и сиропах никто принимать не хочет: тошнит и запор не редкость. «Я на эти деньги лучше кусок мяса куплю», - говорят пациентки. Лучше ли?

 

АнемияАнемия

 

Куй железо

 

Рекомендованная в РФ суточная потребность в железе составляем 18 мг/сут для женщин, но во время беременности эта потребность гораздо выше – 33 мг/сут. Специалисты изучили среднестатистический пищевой рацион и пришли к выводу, что на самом деле в сутки женщины получают около 12-15 мг железа, то есть дефицит испытывают даже не беременные. Известно, что организм способен усвоить около 10% железа, доставленного с пищей – это 1,2-1,5 мг/сут. По самым оптимистическим прикидкам, организм беременной, страдающей от железодефицита, увеличит всасывание железа до 3,5 мг/сут. Таким образом, за всю беременность может быть усвоено не более 980 мг железа (3,5 умножить на 280 дней).

 

Подсчитаем расходы железа:
• На рост и развитие плода – 300-400 мг.
• На плаценту и пуповину – 100-150 мг.
• Для 20-кратного увеличения размеров матки – 50-100 мг.
• Для собственных потребностей тела – 200-250 мг.
• Для увеличения эритроцитарной массы – 450-550 мг.
Итого необходимо – 1200-1400 мг.

Дефицит очевиден. Даже при оптимальном поступлении и усвоении железа, расходы превышают "доходы" на 200-400 мг. Конечно, у здоровой беременной при правильном питании недостаток легко компенсировать, используя запасы железа, спрятанные в депо организма "на черный день".

 

С чем пирог, скажи, дружок?

 

Мне очень "нравится" рекомендация: «Витамины не нужны, препараты железа вредны, йододефицит – выдумки врагов! Пусть беременная хорошо питается и будет ей счастье». Кто бы спорил, гинекологи только «за»! Решено, будем восполнять недостаток железа едой - только какой?

Лучше всего усваивается железо, содержащееся в красном мясе и в рыбе, приготовленных без панировки на решетке, на сковороде (желательно на оливковом масле), запеченные в тесте (но тесто не следует есть одновременно с мясом!). Следует ограничить соевый белок (сыр тофу, соевое мясо, сыр).
Железосодержащие блюда нужно употреблять на голодный желудок - «на высоте аппетита» - вместе с лимоном, свежевыжатым соком цитрусовых и отдельно от молочных продуктов, хлеба, яиц и картофеля, потмоу что соли фитиновой кислоты, фитаты, содержащиеся в пресном тесте из муки цельного помола, в хлебных злаках и в темной овощной зелени, связывают ионы железа в желудке и препятствуют его всасыванию. Клетчатка и фосфаты также затрудняют всасывание железа. Фосфобелки, содержащиеся в яйцах, уменьшают усвоение железа организмом.

 

Также уменьшают способность к всасыванию железа:

- молоко, поскольку лактоферрин молока связывает свободное железо,

- кофе и чай - за счет связывания железа полифенольными соединениями,

- газированные напитки, приправы, майонезы, соусы с пищевым консервантом этилендиаминтетрауксусной кислотой (ЭДТА),

 

Дефицит каротинов в пище также уменьшает способность к усвоению железа. Поэтому пища, сопровождающая рыбу и мясо, должна быть «зелено-красной» и включать ярко окрашенные сырые ягоды (черника, малина, клюква и т.д.), овощи (красный перец, томаты, морковь и т.д.), фрукты (персики, виноград, сливы, спелые груши и яблоки).

Вы ежедневно выполняете все эти требования?

 

Пить или не пить?

 

Однако, копнем чуть глубже. Цитата из доклада Роспотребнадзора 2010 года: "...для населения Рязанской области характерна углеводистая модель питания с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и недостатком белков животного происхождения. Такое нерациональное питание, злоупотребление хлебобулочными изделиями, картофелем естественно отражается на состоянии здоровья и приводит к росту алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний".

 

Сходный с Рязанской областью статус питания населения (в т.ч. беременных) отмечен, по меньшей мере, в 20 областях Центральной России.
Именно поэтому в РФ приняты Федеральные клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике железодефицитных состояний во время беременности, в которых выделено три разновидности железодефицитных состояний - предлатентный, латентный и манифестный дефицит железа.

 

С манифестным дефицитом все понятно – это анемия, каждому ясно, что лечение необходимо. Предлатентный дефицит железа в идеальных условиях разовьется у идеальной беременной к III триместру. Все показатели ОАК будут идеальны, а ферритин, сывороточное железо и коэффициент насыщения трансферрина займут нижние границы нормы.
При латентном дефиците железа характерным является снижение запасов железа в депо, однако уровень гемоглобина, гематокрита и количество эритроцитов находятся в пределах нормативных значений.

 

Если не помочь организму с восполнением потерь, в 65-70% случаев латентный железодефицит станет манифестным, и мы получим клиническую картину анемии беременных с полным набором присущих этому состоянию осложнений.

 

Анемия беременных – это увеличение частоты угрозы прерывания беременности, плацентарной недостаточности, задержки внутриутробного развития и гипоксии плода, преждевременных родов, слабости родовой деятельности, частоты и объёма патологической кровопотери в родах и раннем послеродовом периоде, инфекционных осложнений и гипогалактии у родильниц. Кроме того, недостаточное депонирование железа в антенатальном периоде является одной из причин развития анемии у грудных детей, а также их отставания в психомоторном и умственном развитии на первых годах жизни.

ВОЗ, стоя на коленях, умоляет всех женщин мира увеличить интервал между родами до 2-3-х лет. Именно столько времени необходимо, что бы организм восполнил запасы железа и других микроэлементов, потраченных во время беременности и лактации.

 

Но есть еще многоплодные беременности, послеродовые кровотечения, обильные и продолжительные менструации – это медленно, но верно истощает стратегические запасы железа в организме. Поэтому необходимо проводить скрининг и профилактику.

 

Шаг 1 – в 5-6 нед. беременности при постановке на учет по беременности необходимо сдать анализ крови на Hb, RBC, Ht, сывороточное железо, ферритин, коэфф.насыщения трансферрина;
Шаг 2 – при нормативных показателях Hb, RBC, Ht рекомендуется проводить профилактику развития предлатентного и латентного дефицита железа - для этого врач назначит вам поливитаминные препараты для беременных и кормящих, содержащие не менее 20 мг элементарного железа в сутки.
Шаг 3 – своевременно выявлять латентный дефицит железа и проводить селективную профилактику анемии. Это значит, помимо поливитаминных комплексов, содержащих железо, в течение 6 недель беременным показан прием 50-100 мг элементарного железа в сутки перорально.

 

При отсутствии лабораторных возможностей определения у ровня ферритина, решение вопроса о назначении селективной профилактики беременным (в виде исключения) может быть принято на основании гематологических критериев (Hb, RBC, Ht ), соответствующих стадии латентного дефицита железа. То есть профилактическое железо может быть назначено даже без результатов анализов.

 

Железо железу рознь

 

Лидерами продаж, самыми назначаемыми и даже порой раздающимися бесплатно являются препараты железа 1-го поколения – неорганические формы (соли и оксиды). Самым популярным из всех популярных является сульфат железа в составе всем известных Актиферрина, Сорбифера, Тардиферона, Ферроплекса и пр.

 

К сожалению, именно эта группа отличается выраженными нежелательными эффектами и осложнениями: от диареи и тошноты до аллергии и анафилактического шока, при этом диспептические расстройства наиболее распространены. Многие женщины прекращают принимать препараты, не информируя об этом лечащего врача.

Вследствие высокой токсичности, с 2009 года в России более не регистрируются препараты для беременных, в которые входит сульфат железа.

Обратите внимание – просто не регистрируются новые препараты. Мировое медицинское сообщество отходит от назначения сульфата железа беременным, тем временем эти препараты наполняют наш рынок, раздаются в женских консультациях, закупаются стационарами. На фоне запора и диспепсии, матка приходит в «тонус», появляются жалобы на боли внизу живота, за ними диагноз «Угроза прерывания беременности» и понеслась!

 

Препараты для перорального приема, удостоенные места в Федеральных рекомендациях РФ:
Мальтофер - Железа (III) гидроксид полимальтозат 100 мг в жевательной таб.
Мальтофер-Фол - Железа (III) гидроксид полимальтозат 100 мг + Фолиевая кислота
Ферлатум – Железа (III) протеин сукцинилат (Fe 3+ 40 мг)
Ферлатум Фол – Железа (III) протеин сукцинилат (Fe 3+ 40 мг) + Фолиевая кислота
Фенюльс - Fe 2+ Железа сульфат безводный 150 мг + тиамина мононитрат + рибофлавин + аскорбиновая кислота + никотинамид + кальция пантотенат + пиридоксина гидрохлорид
Ферро-Фольгамма - Железа сульфат (Fe 2+ 37 мг )+ Фолиевая кислота + Цианокобаламин
Тотема -- Железа глюконат (Fe 2+ 50 мг )+ Марганца глюконат + Меди глюконат
Сорбифер - Железа сульфат (Fe 2+ 100 мг )+ Аскорбиновая кислота
Гемофер® пролонгатум - Железа сульфат (Fe 2+ 105 мг ) драже пролонгированного действия

 

Полезные советы:
1. Прием препаратов железа рекомендуется дополнять стандартными витамино-минеральными комплексами, произведёнными из высококачественных фармакологических субстанций.
2. ВОЗ рекомендует беременным препараты на основе фумарата железа, глюконата железа, цитрата железа и др.и органических солей. Эти формы не вызывают запоров и легко переносятся при повышенной чувствительности.
3. Пероральный прием предпочтительнее – эффект наступает позже, однако побочные эффекты возникают существенно реже.
4. Профилактическое применение препаратов железа 60 мг/сут ВОЗ рекомендует всем беременным со второго триместра с продолжением до конца беременности.

 

К сожалению, на протяжении долгих лет акушеры-гинекологи массово предпочитали повысить дозировку и кратность применения препаратов железа, замыкая порочный круг и усугубляя проблемы пациентки. Используя здравый смысл и существующие рекомендации, сегодня вполне возможно, не дожидаясь манифестного железодефицита, проводить адекватную профилактику, применять безопасные препараты, создавая оптимальные условия для усвоения железа.

Проще говоря, внимательно относитесь к тому, что вам назначили, но не октазывайтесь от профилавктики дефицита важных веществ. особенно во время беременности.




Похожие новости
Популярное
Новое на сайте
LENTAINFORM

Гнездо

LENTAINFORM
MedikForum
Обсуждение

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Ele Na (19 января 2015 16:43)

Поздравляю - через неделю ровно год как молчит Ваш блог;) Очень жаль. Не верю, что нечем поделиться. Предположу, что некогда. Что ж, будем ждать. Ваша почИтательница.



18+Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом. При перепечатке материалов активная гиперссылка на MedikForum.ru обязательна. Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.