Регистрация
MedikForum
» » » » Подтекание околоплодных вод: «Это уже роды?!»
Блог врача-гинеколога

Оксана Валерьевна Богдашевская – врач акушер-гинеколог, зав. гинекологическим отделением медицинского центра «Медикал-плюс», работает «женским доктором» с 1997 года.
«Когда я выбирала врачебную специальность, акушерство казалось мне очень светлой и радостной профессией. В нашей работе, действительно, много света и счастья. Рождение новой жизни – это чудо, к которому гинекологи прикасаются каждый день. Но даже в самом страшном сне я не представляла, сколько слез и горя ждет меня в моей профессии. Сколько изломанных судеб, сколько фатальных человеческих ошибок, которых так легко было избежать и которые можно было исправить».


Калькулятор беременности

Подтекание околоплодных вод: «Это уже роды?!»


21-02-2011, 09:51

Подтекание околоплодных вод: «Это уже роды?!»Разрыв плодного пузыря в сроки до 37 недель беременности осложняет около 12% всех беременностей. И часто акушеры-гинекологи просыпаются от настойчивых телефонных звонков своих пациенток: «Это уже роды? У меня что-то прихватывает, это уже оно? Из меня что-то вылилось, это воды?»

 

Очень сложно сонному доктору ответить на эти вопросы: по телефону не видно. Еще страшнее они в режиме интернет-консультаций:

«Подскажите, пожалуйста, доктор, что происходит. У меня беременность 30 недель. Чувствую себя прекрасно. Никаких нарушений нет. Вчера занимались с мужем любовью, и во время оргазма из меня вылилась жидкость (около 100 мл). Что это может быть? Частично отошли воды? Непроизвольный выброс мочи? Чувствую себя хорошо. Чувствую шевеление ребенка. Помогите».

 

Что же пугает? В первую очередь – разрыв плодного пузыря и риск преждевременных родов. Именно преждевременное излитие околоплодных вод и является главной причиной недоношенности. Детки, родившиеся раньше положенного срока, составляют приблизительно 10% от всех новорожденных. Но 90% всех тяжелых состояний и ранней детской смертности составляют именно проблемы недоношенных малышей.

 

Запомните! Излитие околоплодных вод на любом сроке беременности является показанием для госпитализации в акушерский стационар.


На протяжении всей беременности ребенок развивается в своей собственной, отгороженной от внешнего мира, стерильной среде. При разрыве плодного пузыря открываются ворота, и начинается наступление бактерий и вирусов из влагалища и шейки матки. Если не принять срочных мер, происходит инфицирование плода и матки. При неблагоприятном стечении обстоятельств возможна даже гибель плода от внутриутробной инфекции, а у матери могут развиться тяжелые гнойные осложнения (сепсис, антонов огонь).

 

Если подтекание околоплодных вод происходит более 32 часов без назначения и приема больших доз антибиотиков, внутриутробная инфекция у плода развивается в 100% случаев.


В акушерском стационаре экстренно назначат антибиотики, препараты, блокирующие родовую деятельность и препараты, ускоряющие созревание легких плода. Такое лечение позволяет выиграть немного времени, для того, чтобы плод хоть немного подготовился к внеутробному существованию. Роды должны проходить в учреждении с хорошо оснащенным отделением реанимации новорожденных.

 

Особенно коварны скрытые формы разрыва плодного пузыря, когда вместо массивного отхождения вод (которое все-таки трудно с чем-нибудь перепутать), околоплодные воды потихонечку сочатся, смешиваются с влагалищными выделениями. И врач, и пациентка могут не заметить этого, а плоду угрожает серьезная опасность, поскольку он не защищен от внутриутробной инфекции.

 

Возможна и другая ситуация, когда беременная женщина принимает более обильные выделения, типичные для III-го триместра беременности, за подтекание околоплодных вод. Отсутствие точной и надежной диагностики подтекания вод в этом случае может привести к лишнему стрессу, ненужным, а порой и небезопасным медицинским назначениям, необоснованному родовозбуждению.

 

Как врачи определяют целостность плодного пузыря


Осмотр в зеркалах. Если во влагалище собралось достаточное количество жидкости, доктор предполагает разрыв плодных оболочек. Информативно только при обильном подтекании вод.

 

Метод Вальсавы – или проба кашлевого толчка. При кашле усиливается подтекание жидкости. Информативно только при обильном подтекании вод.

 

Амниоскопия – осмотр нижнего полюса плодного яйца с помощью специального прибора. Проведение амниоскопии возможно только при сформировавшейся и приоткрытой шейке матки. Информативно, если место разрыва плодного пузыря попадает в поле зрения прибора.

 

Определение pH влагалищных выделений с помощью лакмусовой бумажки. Этот метод совершенно не информативен при кольпитах и бактериальном вагинозе.

 

Микроскопическое исследование. Влагалищные выделения собирают, центрифугируют и с помощью микроскопа пытаются отыскать волосы, клетки эпидермиса и сальных желез плода. Требует времени, оборудования, обученного персонала, информативно в ближайшие часы после разрыва оболочек.

 

К сожалению, в большинстве случае эти тесты малоинформативны. Особенно, если с момента разрыва плодных оболочек прошло более одного часа. Через сутки после разрыва все эти тесты дают не больше информации, чем обычное акушерское исследование.

 

Подтекание околоплодных вод: «Это уже роды?!»Не надо гадать, надо знать!


С 2006 года в России применяется новый тест на околоплодные воды AmniSure, который позволяет выявить во влагалище беременной женщины даже незначительное количество этих вод. Метод основан на определении специального белка - плацентарного α1микроглобулина, который содержится в околоплодных водах. С помощью тампона получают образец влагалищных выделений и помещают его в специальную пробирку с растворителем. Через одну минуту в эту пробирку можно поместить тест-полоску.

Результаты теста на околоплодные воды оценивают через 5-10 минут - как в тестах на беременность. Одна полоска окрашивания указывает на то, что разрыва оболочек нет. Две полоски указывают на разрыв оболочек.

Тест на околоплодные воды AmniSure обеспечивает высокую специфичность и диагностическую чувствительность. Он не будет работать при обильных кровянистых выделениях. Тест будет достоверным, если после применения во влагалище любых дезинфицирующих растворов и лекарственных препаратов прошло более 6 часов. В крайне редких случаях (около 1%), когда проба взята через 12 и более часов после разрыва, могут быть ложноотрицательные результаты.

 

Причины и профилактика подтекания околоплодных вод

 

Самой распространенной причиной преждевременного излития околоплодных вод являются воспалительные процессы во влагалище и в шейке матки, бактериальный вагиноз, хроническая молочница, осложняющие течение более половины всех беременностей в нашей стране. Именно поэтому угроза внутриутробного инфицирования так реальна и, к сожалению, совсем нередка.

 

Тщательная подготовка к беременности с санацией всех очагов хронической инфекции, половая гигиена, тщательное наблюдение с обязательным контролем состояния половых путей дают возможность предупредить эту проблему.

 

Во всех случаях, когда есть основания подозревать незначительное подтекание околоплодных вод, необходимо немедленно обратиться за помощью.

Наш медицинский центр проводит экстренную диагностику преждевременного разрыва плодных оболочек непосредственно в момент обращения. Исследование занимает от 5 до 10 минут и не требует использования влагалищных зеркал.

 

Здоровья вам и вашим малышам. Пусть все происходит вовремя.




Похожие новости
Популярное
Новое на сайте
LENTAINFORM

Гнездо

LENTAINFORM
MedikForum
Обсуждение

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

inna-laura (26 августа 2011 20:20)
Знаю, что эта проблема действительно часто встречается сейчас, и меня подтекание не обминуло... Заказала тест на сайте http://www.amnisure.com/patientsite-ru/index1.html и мне мгновенно доставили его, проинструктировали, как его проводить. Слава Богу. это оказались не воды, но знаю, что осложнений бывает много даже при незначительном подтекании... Будьте внимательны, мамочки!
Эльза (29 сентября 2011 07:40)

Очень полезная статья! Мне тоже не повезло, стали преждевременно воды подтекать, у ребёнка был сепсис, еле спасли. Мамочкам нужно быть очень внимательным к своему здоровью и обязательно обращать внимание на усилившиеся выделения, ведь это могут быть воды.

Раньше про подтекание околоплодных вод найти информацию было очень сложно, хорошо, что сейчас в этом нет недостатка.

Еще хорошие статьи на эту тему:

Статья в Википедии, посвященная подтеканию вод - http://ru.wikipedia.org/wiki/

Работы американской компании по исследованию проблемы подтекания вод- http://www.amnisure.com/patientsite-ru/index5.html



18+Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом. При перепечатке материалов активная гиперссылка на MedikForum.ru обязательна. Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.