Регистрация
MedikForum
» » » » Цистит: летнее обострение
Блог врача-гинеколога

Оксана Валерьевна Богдашевская – врач акушер-гинеколог, зав. гинекологическим отделением медицинского центра «Медикал-плюс», работает «женским доктором» с 1997 года.
«Когда я выбирала врачебную специальность, акушерство казалось мне очень светлой и радостной профессией. В нашей работе, действительно, много света и счастья. Рождение новой жизни – это чудо, к которому гинекологи прикасаются каждый день. Но даже в самом страшном сне я не представляла, сколько слез и горя ждет меня в моей профессии. Сколько изломанных судеб, сколько фатальных человеческих ошибок, которых так легко было избежать и которые можно было исправить».


Калькулятор беременности

Цистит: летнее обострение


3-07-2011, 11:37

Цистит: летнее обострение«Здравствуйте! Я довольно-таки часто (раз в полгода-год) болею различными простудами, воспалениями, молочницей… Герпес тоже иногда бывает. Могу ли я для поддержания иммунитета, для профилактики принимать свечи «…ферон»? Сейчас как раз начинается купальный сезон со всеми вытекающими последствиями (холодная вода и т.д.)…»

 

Ну, во-первых, в арсенале современной фармакологии нет средств, «повышающих иммунитет». Странно, правда? Разве мы не привыкли, что по телевизору с утра до вечера нам твердят противоположное? Реклама, девочки, реклама. Как это ни странно, в медицине крайне редко появляется необходимость искусственно «повысить иммунитет», и называется этот процесс по-другому, и проблемы там достаточно серьезные (ттт, чтоб не с нами). Актуальнее препараты, напротив, «понижающие» иммунитет.  Они применяются, например, в трансплантологии.  В любой аптеке вы найдете огромный ассортимент препаратов, некоторым образом воздействующих на иммунную систему. Иногда даже их производители не понимают, как они работают, почему, а главное – зачем они нужны.  Бездумное применение и назначение подобных средств в лучшем случае не принесет никакого эффекта, в худшем – когда вместо адекватных лечебно-оздоровительных мероприятий проводится вот такая полумифическая «иммунокоррекция» – нанесет ощутимый вред.  Классика жанра – зимние вспышки эпидемии гриппа.  И врачам, и пациентам следует помнить, что фармбизнес – это бизнес. Мы же не бежим в магазин за шампунем, потому что по телевизору сказали, что волосы станут длинными и шелковистыми. Тут-то мы включаем внутреннюю «критику»!

 

Вывод № 1: никакого «поддержания иммунитета»! Пизанскую башню тоже никто не держит, но, тем не менее, она все еще не упала.

 

Вывод № 2: давайте определимся с диагнозом. Вместо бессмысленного «поддержания иммунитета», найдем-таки причины и предрасполагающие факторы и попытаемся их устранить.  Санация очагов хронической инфекции, коррекция особенностей полового поведения, правильная (если надо – супрессивная) терапия позволят радоваться жизни без профилактического применения волшебной свечи/таблетки для «поддержания иммунитета» и профилактики всего и вся.

 

"Сейчас как раз начинается купальный сезон со всеми вытекающими последствиями (холодная вода и т.д.)…"

 

Как тут не процитировать диалог из фильма "Самая обаятельная и привлекательная" (1985) любимого кинорежиссера Геральда Бежанова:

 – Молодой человек, разрешите вам задать один вопрос-тест?

Вот как вы поступите, если встретите на улице молодую симпатичную женщину: А) Пройдете мимо; Б) Посмотрите ей в след; В) Пригласите ее к себе домой на чашечку кофе со всеми вытекающими последствиями. Отвечайте не раздумывая.

 – Не раздумывая, не смогу. Потому что: А) Мне не ясно, какие последствия могут вытечь из чашечки кофе; Б)...

 – Мм...Молодой человек, с вами все ясно.  Играйте в пинг-понг, Гена. Это у вас получается неплохо.

 

Так какие же последствия вытекают из начала купального сезона?

 

Не успела я задуматься над постановкой вопроса, как ответ настойчиво постучал в дверь кабинета. Причем сразу массово – в полном соответствии с законом «парных случаев»! Если в течение недели приходит больше 5 пациенток с одной и той же проблемой, значит, с  этим  надо что-то делать. Например, написать пост.

 

Цистит! Рези при мочеиспускании, частые позывы, боли внизу живота – от легкого дискомфорта, до временной потери трудоспособности. Вот оно – вытекающее!

 

Долгое время меня изумляло, что первым врачом, к которому бегут пациентки с подобными жалобами, является гинеколог. Мне казалось совершенно очевидным, что циститы лечат терапевты и урологи, а консультация гинеколога нужна только для того, чтобы исключить заброс инфекции из половых путей в мочевыводящие (проще говоря – взять мазки, и, если надо, полечить).  Видимо, в сознании наших женщин так и закрепилось: терапевт обязательно пошлет к гинекологу, значит надо сразу идти к гинекологу!  Я иногда думаю, что именно здесь и скрыт «корень зла». Неэффективная или нерациональная терапия эпизода цистита приводит к хроническому течению болезни Мочевой пузырь, конечно, находится недалеко от влагалища, но нос тоже расположен вблизи глаза.

 

Хронический цистит всегда обусловлен какими-то причинами. Если пациентка выполняет назначения, соблюдает предписанный режим, и, тем не менее, имеет частые эпизоды дизурии (болезненного и учащенного мочеиспускания) – добро пожаловать к доктору урологу, причем немедленно, потому что надо было прийти еще позавчера. 

 

Измученная молодая женщина на грани развода. Эпизод цистита, 7-дневная терапия с эффектом.

«Он просто урод! Я с ним сколько живу, столько мучаюсь. У меня все время (!) циститы.  После каждого контакта! Я уже устала по врачам ходить.  Вот опять, на 7-ой день лечения был контакт – и все по новой! Не знаю, с кем он там общается, где лазит…  Орет дурниной: «У меня все в порядке, это с тобой что-то не так!» Я-то за него девушкой замуж вышла, это он где-то нагуливает».

 

Так и есть! Эктопия уретры.

 

Эктопия уретры – состояние, развивающееся у женщин после дефлорации (нарушения девственной плевы при половом акте) в результате образования рубцовой ткани в месте разрыва девственной плевы.  Рубцы тянут наружное отверстие уретры ближе к влагалищу, губки уретры перестают смыкаться. Вот они – ворота инфекции! Коллеги-урологи меня поправят, но из «курса общих знаний», полученного в Альма-матер, помнится, что эктопия уретры лечится только хирургически – удлиняют уретру, чтобы ее наружное отверстие перестало зиять. И, естественно, такое лечение проводят исключительно врачи-урологи.

 

Эктопия уретры – далеко не единственная причина. Камни, дивертикулы, воспаление парауретральных желез.  Урология – большая и интересная специальность. И не только «мальчиков» лечат, с  «девочками» тоже приходится возиться.

 

Так что самая главная рекомендация для пациенток с острым и хроническим циститом -  «chercher la urologue» - «ищите уролога».

А гинекологи возьмут мазки и дадут общие рекомендации.

 

 

Цистит: летнее обострение

 

 

- Берегитесь переохлаждения. Старайтесь не замерзать, не купайтесь в холодной воде. Время ношения мокрого купальника лучше всего ограничить.

 

- При обострении цистита рекомендуется постельный режим и покой.

 

-  Показано применять сухое тепло на область мочевого пузыря. Эффективны сидячие ванны при температуре 37,50С с раствором трав, обладающих антисептическим действием (ромашка, зверобой, шалфей, дубовая кора).  Ни в коем случае не используйте горячие ванны!

 

- Показаны молочно-растительные продукты, фрукты и овощи, богатые витаминами: картофель, капуста, тыква, свекла, кабачок, морковь, баклажаны, помидоры, огурцы, репа, арбузы, дыни, яблоки, груши.

Не рекомендуется все острое кислое, жареное, пряное, соленое, маринованное, а также алкоголь, кофе, газированные напитки.

Рекомендуется обильное теплое питье (не менее 2,5 литров в день после снятия болевого синдрома): минеральные воды (Славяновская, Смирновская), морсы из клюквы, брусники, слабо концентрированные компоты.

 

- Старайтесь почаще посещать туалет. Полностью опорожняйте мочевой пузырь. После окончания акта мочеиспускания встаньте, согнитесь, затем снова сядьте и попытайтесь помочиться еще раз.

 

- Не принимайте пенные ванны. Регулярно проводите гигиенические процедуры. Посетив туалет, воспользуйтесь лишний раз биде или душем.

 

- Обязательно опорожняйте мочевой пузырь перед половым актом и после него. Избегайте половых контактов во время менструации. Половая жизнь в это время повышает риск воспалительных заболеваний органов малого таза.

 

- В дни менструаций гигиенические прокладки необходимо менять не реже четырех-пяти раз в сутки. Если вы  пользуетесь влагалищными тампонами, помните, что тампон может находиться в организме не больше двух-четырех часов.

 

- Меняйте нижнее белье ежедневно. Не носите сильно обтягивающее и синтетическое нижнее белье.

 

- Если у вас сидячая работа, старайтесь каждый час хотя бы на 5-10 минут вставать и разминаться. Вылечите хронические инфекционные заболевания (хронический тонзиллит, гайморит, кариозные зубы и т. д.), особенно воспалительные гинекологические заболевания.

 

- Не пренебрегайте барьерными методами контрацепции - они помогут избежать заражения инфекциями, передающимися половым путем, на фоне которых может развиваться цистит.

 

-  В возрасте старше 45 лет, по совету врача, возможно использование средств  для поддержания защитных свойств слизистой мочеполовых путей. У женщин в данный период снижается уровень эстрогена (женского полового гормона). В связи с этим слизистая оболочка мочеполовых путей становится более тонкой, уязвимой, что увеличивает риск развития цистита.

 

- В случае, если вы страдаете недержанием мочи и искусственно сокращаете объем выпиваемой жидкости, обязательно обратитесь к доктору. Существует много доступных и безопасных методов для исправления этой ситуации и в результате предотвращения развития цистита.

 

- При частых позывах на мочеиспускание (вне обострения цистита) помогают упражнения, предназначенные для укрепления мышц дна таза.

 

-  Здоровый образ жизни повысит сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям внешней среды.

 

- После перенесенного цистита, регулярно проводите контрольные анализы и профилактические курсы.




Похожие новости
Популярное
Новое на сайте
LENTAINFORM

Гнездо

LENTAINFORM
MedikForum
Обсуждение

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:



18+Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом. При перепечатке материалов активная гиперссылка на MedikForum.ru обязательна. Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.