Как кишечные бактерии вызывают ожирение

Предположения о том, что избыточный вес может быть обусловлен деятельностью кишечной микрофлоры, высказывались ранее. Однако был неизвестен сам механизм возникновения метаболического синдрома. Ученые из Йельской университетской школы медицины сумели найти недостающее звено.
 

Как кишечные бактерии вызывают ожирение

 
Исследователь Джеральд Шульман с коллегами определили, что кишечные бактерии используют в качестве сигнального вещества уксусную кислоту. Вначале они обратили внимание на то, что крысы, питавшиеся в течение 3-4 недель очень жирной пищей, выделяли существенно больше уксусной кислоты, чем животные, питавшиеся нормально. Известно, что эта кислота вырабатывается микроорганизмами кишечника. Вместе с повышенной продукцией уксусной кислоты у этих крыс также наблюдалась повышенная секреция инсулина. Выяснилось, что повышение выделения инсулина напрямую связано с повышением уровня уксусной кислоты. Последняя действует на секрецию инсулина посредством парасимпатической нервной системы.
 
В дальнейших экспериментах группа Шульмана исследовала влияние уровня уксусной кислоты на аппетит. Посредством активации блуждающего нерва уксусная кислота способствует выделению «гормона голода» грелин, который повышает аппетит. Возникает порочный круг: потребляется больше питания – растет выработка уксусной кислоты – вырабатывается больше инсулина и грелина.
 
В дальнейшем исследователям предстоит определить, какие именно кишечные бактерии отвечают за выработку уксусной кислоты, разработать возможную стратегию лечения страдающих ожирением.
Читать MedikForum.ru в