Тренировка – это стресс!

Возможно, вредный и опасный. Никто не любит даже само слово СТРЕСС. Все знают, что все болезни от нервов. Каждый, кто сейчас это читает, согласится, что живет в постоянном стрессе, и болеет, и «депрессует» именно от этого. А знаете ли вы, что физическая нагрузка – это тоже стресс. Да еще какой! Наложение многих стрессов может влиять очень пагубно на ваше здоровье. Что делать?

 

Основное положение любого тренировочного процесса гласит: тренирововчная нагрузка должна создавать стресс для организма, при этом не превышать его резервные адаптационные возможности.

 

Именно поэтому так важно, чтобы ваши занятия любой физической нагрузкой были строго выверены в соответствии с вашими индивидуальными особенностями. Именно поэтому существует такая наука как спортивная медицина. Именно поэтому тренеры проходят специальное обучение и вместе с вами несут ответственность за ваше здоровье.

 

Вопрос стресса – очень обширный. Хочу затронуть этот вопрос с разных сторон, начиная с истории изучения этого феномена.

В последующих постах перейду к вопросам последствий стресса, таким как свободно-радикальное окисление, ноогенный невроз. Обсудим возможности предупреждения стресса и нивелирования его последствий. Обсудим возможные подходы. Как практикующий тренер, люблю классический рецепт панацеи: «Секс, спорт, сауна». Поговорим еще о фармакологической поддержке: адаптогенах, антигипоксантах, антиоксидантах, ноотропах, регуляторах нервно-психического статуса, препаратах, ускоряющих восстановление, препятствующих снижению иммунитета; о практиках релаксации, медитативных, дыхательных практиках.

 

Что же такое стресс? Зачем он нужен? Ведь его предусмотрела сама природа!

 

Стресс – это неспецифическая реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз и соответствущее состояние нервной системы организма.


Впервые физиологический стресс описан в 1936г Гансом Селье как общий адаптационный синдром в его работе «Стресс жизни»: «Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявление ему требования. [...] С точки зрения стрессовой реакции, не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись. Имеет значение лишь интенсивность потребности в перестройке или в адаптации».

Универсальность сопровождающей стресс «триады изменений» — уменьшение тимуса, увеличение коры надпочечников и появление кровоизлияний и даже язв в слизистой желудочно-кишечного тракта — позволила Г. Селье высказать гипотезу об общем адаптационном синдроме (ОАС), получившим впоследствии название «стресс».

 

Исследуя адаптационные возможности человека к стрессу Селье вывел теорию Адаптационой Энергии, которая включает следующие положения:

- адаптационная энергия имеется в ограниченном количестве, заданном от рождения.

- ограниченное количество адаптационной энергии может быть использовано для реакции на один раздражитель или распределено между различными направлениями ответной реакции.

- существует верхний порог интенсивности воздействия внешнего фактора, переход через который вызывает адаптационный ответ организма.

 

В 1952г Голдстоун предложил критику и развитие теории Селье: «Адаптационная энергия может производиться, хотя ее производство снижается в старости, она также может сохраняться в форме адаптационного капитала, хотя емкость для этого капитала ограничена. Если индивид тратит свою адаптационную энергию быстрее, чем производит, то он расходует свой адаптационный капитал и умирает при его полном истощении".

 

Голдстоун ввел следующие понятия:

Эустресс - Понятие имеет два значения — «стресс, вызванный положительными эмоциями» и «несильный стресс, мобилизующий организм».

Дистресс - Негативный тип стресса, с которым организм не в силах справиться. Он разрушает здоровье человека и может привести к тяжелым заболеваниям.

 

Сейчас мы широко пользуемся понятиями краткосрочный стресс и долгосрочный стресс. Эти понятия можно сопоставить с определениями Голдстоуна о эустрессе и дистрессе. Понимая разницу между этими понятиями, мы разберемся, почему и как стресс может быть позитивной реакцией организма в виде адаптации, а может стать причиной срыва адаптационных возможностей и привести к заболеваниям, старению органов и систем.

 

Во время стресса происходит сильный выброс в кровь нейромедиаторов. В результате происходит общее психомоторное возбуждение, ускоряется мышление, повышается двигательная активность, сила и выносливость. Такая реакция возбуждения ЦНС закрепилась в процессе эволюции. Известны удивительные случаи многократного увеличения силы, например, когда старенькая бабушка вынесла из пожара сундук весом в 1,5 центнера, или женщина, которая подняла на своих плечах грузовик весом в 3 тонны, чтобы спасти своего ребенка.


Нейромедиаторы, выбрасываемые в кровь в момент стресса, активизируют работу надпочечников, которые продуцируют адреналин и глюкокортикоидные гормоны. Т.о. повышается артериальное давление через перерасспределение кровотока во всем теле (так например, сужаются сосуды в системе органов выделения, расширяются в коже и мышцах для доставки туда необходимых нутриентов и повышения теплоотдачи кожей), повышается уровень сахара и свободных жирных кислот в крови (для обеспечения топлива), увеличивается распад белка мышц и других белковых структур и т.д. Так человеческое тело готовится к борьбе. Если эта борьба имеет место, ты у нас есть шанс кратковременно использовать повышенные возможности организма или хотя бы выплеснуть эмоции. Перестройка всех функций и систем тела является отражением индивидуальных функциональных возможностей организма, что доказал еще Селье, имея ввиду индивидуальную ограниченность резервных возможностей к адаптации.

 

Читать MedikForum.ru в

Комментарии

    • А.Ю.

    Действительно !!! Ничего нового!!!Можно и порекомендовать что нибудь.Реакцию активацию, например, или ингибитор холинэстеразы...

    04-01-2011 20:51  

Оставить комментарий