Не жизнь, а геморрой!

0Не жизнь, а геморрой!
К болезни могут привести как сидячий образ жизни, так и чрезмерные физнагрузки.
Семь причин болезни и как обойтись без операции, советы эксперта




Может ли развиться геморрой из-за варикозного расширения вен на ногах?



Ольга.



Алексей Степанов, врач-флеболог:



- Да, эти заболевания могут быть взаимосвязаны. Наличие варикозных вен на ногах говорит о слабости соединительной ткани (из которой состоят стенки кровеносных сосудов). А геморрой - это тоже варикозное расширение вен прямой кишки. То есть предрасположенность к геморрою у вас есть. Так что если вы страдаете запорами, испытываете дискомфорт и боли при походе в туалет, то проверьтесь у проктолога на наличие геморроидальных узлов.



Несколько лет страдаю запорами. Врач сказал, что это из-за геморроя и его нужно удалять. Возможно ли избавиться от геморроя без операции?



Вячеслав.



- До последнего времени считалось, что геморроидальный узел можно удалить лишь оперативным путем. Но современные технологии позволяют примерно 85% больных избежать скальпеля хирурга. К новейшим методикам относятся надевание латексных колец на геморроидальные узлы, инфракрасная и радиоволновая коагуляция, склеротерапия (введение специальных склеивающих больные сосудики изнутри препаратов в геморроидальные узлы). Также врач может рекомендовать применение специальных препаратов, сочетающих обезболивающий и противовоспалительный эффект.



Можно ли распознать геморрой самостоятельно?



Игорь.



- Первые "звоночки": ощущение неудобства при походе в туалет, когда "хочется, но не можется", боль в области заднего прохода, а также наличие крови в стуле. Причем отличить геморроидальную кровь от кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта можно так. При геморрое кровь алого цвета, располагается на поверхности кала, а при других патологиях - кровь смешивается со стулом, делая его кроваво-темным. Но, чтобы точно поставить диагноз - геморрой, нужно, конечно же пройти исследования. Иногда бывает достаточно ректороманоскопии (это сложное слово означает в реальности пальцевое исследование прямой кишки), иногда нужно пройти УЗИ и колоноскопию.



Считается, что геморроем женщины страдают чаще мужчин. Почему?



Елена.



- Да, геморрой - чаще женская напасть. Причин тому несколько. Очень часто проявления геморроя начинаются во время или после беременности. Это связано с повышением внутрибрюшного давления в этот период. Усугубляет это сидячий образ жизни, чрезмерное физическое напряжение, поднятие тяжестей, злоупотребление жирной, сладкой и острой пищей, курение.





КСТАТИ



Болезнь офисных работников и... байкеров



Что же может привести к геморрою? Да все, что повышает давление и вызывает застой крови в венах малого таза и венозных сплетениях прямой кишки:



1. Наследственность, врожденная слабость соединительной ткани вен. Причем наследственная предрасположенность к варикозу передается и по мужской, и по женской линии. Так что, к примеру, если у мамы выступают «грозди» вен на ногах, то у сына, не встающего по 6-8 часов с офисного кресла, риск геморроя возрастает.



2. Неправильная пища (диета, бедная клетчаткой, любовь к остренькому и кофеину, который стимулирует кишечник.



3. Чрезмерное употребление алкоголя.



4. Малоподвижный, сидячий «офисный» образ жизни, или, напротив, слишком тяжелая физнагрузка.



5. Склонность к запорам.



6. Некоторые виды спорта (верховая езда, езда на мотоцикле, велосипеде) и долгое сидение за рулем (раньше геморрой называли «болезнью дальнобойщиков»). Опять же из-за того, что «пятая точка» слишком долго пребывает в «приклеенном» к седлу состоянии. К тому же на скорости нередко ветерок прохватывает, вот получите еще и хроническое переохлаждение органов малого таза.



7. Беременность и роды. По мере роста плода нормальный отток крови из вен ног нарушается за счет сдавливания крупных венозных сплетений. Так что будущим мамочкам, особенно на больших сроках беременности обязательно нужно носить поддерживающие антиварикозные чулки или гольфы. Сам же процесс родов тоже создает дополнительную нагрузку на сосуды, находящиеся внизу живота.



Источник

Комментарии

    • Лариса

    Вот уж точно, что с этим может столкунться каждый. Долгое время не могла избавиться от этой проблемы, перепробовала много разных свечей и мазей, пока не начала лечение свечами Гепазолон. В составе этих свечей 3 активных компонента: гепарин, преднизолон и лидокаин, сочетание всех этих компонентов и приводит к максимальному лечебному эффекту.

    20-01-2014 13:04