«Почта России» откроет ларечную сеть

«Почта России» решила запустить сеть ларьков в торговых и бизнес-центрах по итогам соответствующего пилотного проекта.


«Почта России» решила запустить сеть ларьков в торговых и бизнес-центрах по итогам соответствующего пилотного проекта.«Почта России» решила запустить сеть ларьков в торговых и бизнес-центрах по итогам соответствующего пилотного проекта.


В 2014 году в планах открыть 10-15 ларьков в Москве и 140  - в регионах. В Москве в качестве пилотного проекта уже работают 5 таких ларьков.

Приблизительно год назад «Почта России» становила 7 ларьков, площадь которых 6 квадратных метров, впоследствии оставили только 5, которые наиболее рентабельны.

 

В мини-отделениях можно отправлять и получать почту, оплачивать мобильную связь, интернет и услуги ЖКХ, можно приобрести билеты на самолет и поезд, оформить кредитную карту и заплатить страховку или погасить кредит. По итогам пилотного проекта стало понятно, что на почтовые услуги приходится 80% оборота.

 

Чтобы открыть один ларек с оборудованными рабочими местами уходит 200-230 тысяч рублей. Аренда в год обходится приблизительно в 30-70 тысяч рублей за квадратный метр.

На данный момент розничная сеть ФГУП включает 42 тысячи отделений и как заявляет сама «Почта», что в стране  не хватает более тысячи отделений.

 

Новый формат мини-отделений «Почта России» начал тестировать еще при бывшем руководстве. В середине апреля этого года генеральный директор ФГУП Андрей Киселев досрочно ушел в отставку. Перед его увольнением был скандал, связанный со скоплением большого количества посылок в аэропортах и на таможенных пунктах.

 

Новым руководителем ФГУП стал бывший генеральный директор мобильного оператора  «Tele2-Россия» Дмитрий Страшнов. При нем разработали новую стратегию развития, в которую включили в том числе и планы развития ларьков. Главным изменением в документа стал пункт о постепенном лишении ФГУП государственных субсидий. Затраты на модернизацию почты оцениваются в  145 миллиардов рублей.