Ученые обнаружили новый метод лечения хронической почечной недостаточности

Ученые из Пенсильванского университета обнаружили новые данные касающиеся развития хронической почечной недостаточности (ХПН), которые могут помочь в разработке новых перспективных терапевтических стратегий. 


Ученые обнаружили новый метод лечения хронической почечной недостаточностиУченые обнаружили новый метод лечения хронической почечной недостаточности



«Мы обнаружили, что дефект в производстве энергии в пораженных почечных клетках играет важную роль в развитии ХПН. Восстановление энергоснабжения в этих клетках в значительной степени уменьшили симптомы ХПН у мышей», - говорит д-р Katalin Susztak. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Medicine. 


Ученые сосредоточили свое внимание на процессе под названием «фиброз». Это патологический ответ на хроническое повреждение почек, которое включает в себя аномальное накопление коллагеновых волокон, утрату капилляров, вымирание трубчатых эпителиальных клеток почек, и другие изменения, которые постепенно снижают способность почек фильтровать кровь. 

Исследователи сравнили образцы активности генов в фиброзных и нормальных образцах тканей почек человека. Они обнаружили аномальные изменения в генах, связанных с воспалительными процессами, поддерживающих энергетический обмен в фиброзных образцах. Ученые постарались более тщательно изучить два типа создания энергии в клетках, это метаболическое окисление глюкозы и окисление жирных кислот, которые заметно сокращаются в фиброзных образцах.     


«Мы обнаружили, что трубчатые эпителиальные клетки в нормальных условиях используют процесс окисления жирных кислот в качестве основного источника энергии. Даже когда метаболизм жирных кислот уменьшается вследствие ХПН, эти клетки не переключиться на сжигание глюкозы для получения энергии», - добавляет д-р Susztak.


При исследование моделей с фиброзом почек у мышей, ученые обнаружили низкую активность в генах, которые поддерживают метаболизм жирных кислот. Исследователи также нашли весомые доказательства того, что снижение энергетического процесса является основным фактором развития фиброзного процесса. В трубчатых эпителиальных клетках человека снижение метаболизма жирных кислот быстро привели к развитию фиброза, в том числе наращивания жировых молекул (неизрасходованное топливо) и гибели многих пораженных клеток.

Исследователи также нашли доказательства того, что отключение метаболизма жирных кислот в трубчатых эпителиальных клетках обусловлено в значительной степени фактором роста TGF-beta. Этот фактор, как известно, способствуют развитию фиброза, повышению уровня глюкозы в крови, вызывает артериальную гипертензию и воспаление-всех триггеров ХПН.

Когда ученые восстановили метаболизм жирных кислот у мышей с фиброзом почек, используя методы генной инженерии, которые повышают активность генов метаболизма жирных кислот, все признаки фиброза в значительной степени уменьшились.


Подробнее в научной статье:

Defective fatty acid oxidation in renal tubular epithelial cells has a key role in kidney fibrosis development, Nature Medicine, DOI: 10.1038/nm.3762

Читать MedikForum.ru в